Политический пиар в стиле 90х лишает Курскую область инвестиций

Сегодня без инвестиций не обходится ни один регион. В непростые экономические времена каждый субъект РФ ещё больше зависит от прихода инвесторов. Связь очевидна: чем выше инвестиции, тем больше налогов собирает сам регион. К тому же, инвесторы создают дополнительные рабочие места.

Хорошим примером региона, грамотно выстраивающего отношения с инвесторами, является Белгородская область. Там каждый год реализуются порядка 110-120 инвестиционных проектов. Неудивительно, что Белгородская область является сегодня лидером по производству мяса в стране.

Как сообщает «Росбалт», в своеобразный сельскохозяйственный оазис могла бы превратиться и Курская область, расположенная по соседству. Определённые шаги в данном направлении были предприняты в последние годы. С 2010 году в Курской области ведёт активную работу агропромышленный комплекс «Мираторг». Компания уже вложила в местную экономику порядка 20 миллиардов рублей. В Курской области холдинг выращивает свиней. На производственных мощностях «Мираторга» работают местные жители, а средняя зарплата на этих рабочих местах составляет около 40 000 рублей.

Недавно руководство компании решило расширить производство свинины. Для этого агрохолдинг запланировал строительство дополнительных объектов в Курском районе. Изначально всё шло по плану, в качестве инвестиций были выделены 100 миллиардов рублей. Предполагалось, что с расширением производства компания создаст дополнительные десять тысяч рабочих мест.

Но довольно неожиданно «Мираторг» столкнулся с негативным отношением со стороны местных «активистов». В регионе разгорается скандал в связи с тем, что компания, по их утверждениям, якобы намеревается строить свинофермы в Чернозёмном биосферном заповеднике им. Алёхина.

Как ни странно, но слухи активно распространяет руководство самого заповедника, хотя казалось бы именно у чиновников есть все возможности, чтобы получить достоверную информацию.

Однако, судя по настрою, политические призывы на фоне предвыборной кампании кандидата «против всех» представляются «экологам» более интересными.

Так, исполняющий обязанности директора Николай Малешин уже активно подключает Гринпис и призывает спасти диких кабанов заповедника от уничтожения домашними свиньями. И его ничуть не смущает, что по всей стране идет активная борьба с вирусом Африканской чумы свиней, разносчиком которой являются как раз кабаны.

На своей страничке в соц.сетях, где кстати, большинство постов посвящены многочисленным путешествиям чиновника по всему миру, он активно призывает бороться со свинокомплексами и называет их источником всех возможных бед. Не исключено, что причина такой «патриотической» позиции кроется в прошлом активиста, который ранее работал в неправительственных организациях, связанных с американскими фондами.

Политологи не сомневаются, что скандал имеет прямое отношение к предвыборному периоду. «Экологическую карту» разыгрывает штаб Ксении Собчак. Её стратегия заключается в том, чтобы пиариться на громких историях. А сами заголовки, связанные с безжалостными капиталистами и белыми и пушистыми экологами уже являются хорошим подспорьем. Видимо, выгодна ситуация и некоторым чиновникам. В местных СМИ уже давно пишут о том, что на территории заповедника были построены элитные дачи. Теперь недобросовестные чиновники могут отвлечь внимание от этой темы, направив гнев местных жителей на «Мираторг».

Источник материала — http://www.rosbalt.ru/russia/2018/02/06/1679849.html