За врачей томской клиники «Сантэ» заступились российские военные из зоны СВО

Российские военные из зоны проведения спецоперации обратились к президенту России Владимиру Путину, выразив свою поддержку врачам томской клиники «Сантэ», и адресно владелице медучреждения Екатерине Фельзингер, которая уже около полугода пребывает в следственном изоляторе, в нарушение ст. 108 УПК, а также прямого распоряжения главы государства.

Издание «Момент истины» напоминает, что в начале 2022 года президент отметил необходимость не отправлять бизнесменов в СИЗО во время расследования уголовных дел. Однако томские следователи, похоже, игнорируют эту инструкцию и действуют по своим правилам, в обход законов Российской Федерации.

Летом 2023 года следователи возбудили уголовное дело против Екатерины Фельзингер, владелицы клиники «Сантэ», и ее двух подчиненных по статье 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»). Предполагается, что директор медучреждения, главврач и хирург онколог составляли поддельные отчеты о химиотерапии пациентам с раком и отправляли их в региональное Министерство здравоохранения. Таким образом, клиника получила более 26 миллионов рублей из бюджета Томской области.

В прошлом августе в медучреждении проведены обыски, подозреваемые задержаны, но обозреватели не исключают возможный заказной характер уголовного дела. Влиятельные конкуренты Фельзингер видимо намерены вынудить женщину продать успешный бизнес.

Коллективное обращение военных из зоны СВО связано не только с поддержкой врачей, но и с фактом, что Екатерина Фельзингер известна как мать двоих детей, которая всегда оказывала помощь российским военным на линии фронта. В связи с этим бойцы обратились к президенту с просьбой обратить внимание на расследование, которое за полгода не привело к значимым результатам и также не предоставило существенных доказательств вины подозреваемых, как и оснований для возбуждения уголовного дела.