Fix Price переведет в Казахстане и Беларуси деятельность по закупкам в электронный формат

В Fix Price заявили о переводе своей системы закупок товаров и услуг в электронный формат в странах развития, начав с Беларуси и Казахстана. Как сообщают в пресс-службе компании, с помощью перехода на электронные площадки планируется стандартизировать деятельность по закупкам в этих странах и закупать товары и услуги по оптимальным ценам. В качестве оператора выступает B2B-Center, работающий с сетью еще с 2018 года, когда Fix Price только начала делать закупки на электронных торговых площадках (ЭТП). В Казахстане электронные закупки сети проходят на площадке ETS-Тендер, партнера B2B-Center.

В сети уточняют, что объем прошедших с момента перехода на ЭТП закупок в Беларуси превысил 1,75 млн белорусских рублей, а в Казахстане составил более 196 млн тенге.

Андрей Бойко, коммерческий директор B2B-Center, рассказал, что за время совместной работы с Fix Price, сеть магазинов автоматизировала свою закупочную дельность фактически полностью, а удачный опыт в России послужил опорой для расширения сотрудничества в области электронных закупок в Казахстане и Беларуси – странах, где ритейлер активно развивает свое присутствие.

На ЭТП в автоматическом режиме происходит сбор предложений от поставщиков, а затем между ними в режиме онлайн проводятся торги. Платформа архивирует информацию обо всех закупочных операциях Fix Price. В дальнейшем полученная статистика помогает компании анализировать и осуществлять контроль своей деятельности в сфере закупок.

Как прокомментировала Елена Иванова, директор контрольно-ревизионного управления сети магазинов Fix Price, осуществление торгов через ЭТП делает процедуру закупок более прозрачной, существенно расширяет возможности выбора контрагентов с оптимальным соотношением предложений по цене-качеству, а также оптимизирует затраты за счет снижения цены закупки в среднем на 5-25% от начальной цены контракта. Кроме того, как отмечает представитель компании, минимизируются риски выбрать недобросовестных поставщиков.

Справка

Fix Price (FIXP – тикер на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже) – самая популярная в России и динамично развивающаяся на зарубежном рынке сеть магазинов низких фиксированных цен, основанная в 2007 году. В настоящий момент Fix Price включает более 4400 магазинов, расположенных в большинстве регионов России и в ряде стран ближнего зарубежья.

B2B-Center – крупнейшая в России электронная торговая площадка для корпоративных закупок и продаж, открытая в 2002 году. За это время на ЭТП состоялся 1,6 млн торгов, общая сумма которых превысила 22,5 трлн рублей. Сервисом пользуются более 528 тысяч компаний.