Журналисты пытаются определить заказчика томского «дела врачей»

Уголовное дело в отношении директора томской частной клиники “Сантэ” Екатерины Фельзингер набирает новые обороты. Отправленная ранее в Следственный изолятор бизнесмен обвиняется в мошенничестве. При этом правоохранители с момента задержания Фельзингер так и не смогли собрать доказательную базу по ее причастности к преступлению. Она была отправлена в СИЗО в конце лета прошлого года, несмотря на наличие двух детей.

Сторона защиты пытается добиться изменения меры пресечения подзащитной. На сторону предпринимательницы встали активисты, правозащитники, в том числе и омбудсмен по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Надзорные ведомства и правоохранители, по версии адвокатов, нарушили правовые требования и призыв президента России Владимира Путина о недопустимости отправки предпринимателей в СИЗО в условиях санкций. Предположительно, против Фельзингер ведется кампания по уничтожению ее бизнеса. Многие действия правоохранителей вероятно носят заказной характер, сообщают журналисты издания “Момент истины”.

Правозащитники напоминают, что содержание человека под стражей является исключительной мерой, которая не может применяться для матери двоих детей. К сожалению, подобные нарушения встречаются в правоохранительной системе все чаще.

Согласно материалам уголовного дела, Екатерина Фельзингер обвиняется в мошенничестве. Ее подозревают в присвоении 26 миллионов рублей, выделенных региональным Минздравом для лечения онкобольных. Правоохранители сообщили, что Фельзингер якобы вступила в сговор с другими врачами, которые подделали документы, при этом никаких медицинских услуг пациенты не получали.

Под стражей находятся также два врача клиники “Сантэ”, несмотря на отсутствие у правоохранителей и суда доказательств их причастности к каким-либо правонарушениям.