Контакты

Авторское

Суд вынес решение по делу о крупных хищениях в колхозе на Ставрополье

Опубликовано

Новоалександровский районный суд Ставропольского края признал Александра Гринева, Светлану Подставкину, Алексея Подставкина и Михаила Асеева виновными в создании преступного сообщества, а также в кражах и мошенничестве, совершенных группой лиц в особо крупном размере, — пишет «Комсомольская правда». По делу о многомиллионных хищениях и незаконной смене власти в ставропольском колхозе «Россия» (в настоящее время АО Григорополисское) Гринев приговорен к 9 годам лишения свободы, Подставкин и Подставкина получили по 8 лет, Асеев — 7 лет и 6 месяцев. Остальные участники процесса получили сроки по 5 лет и 6 месяцев лишения свободы.

История с захватом власти в колхозе «Россия» начала в 2021 году. 5 февраля должно было состояться переизбрание на новый срок председателя колхоза «Россия» Сергея Пьянова. Попасть на собрание он так и не смог. Утром к нему пришли полицейские с обысками — проверяли информацию о якобы имеющихся у него наркотиках. В это же время «ввиду отсутствия» Пьянова колхозный бригадир Александр Гринев, видимо. нарушив целый ряд законов РФ, в том числе «О сельскохозяйственной кооперации», изменил повестку, внес свою кандидатуру на пост председателя и был избран.

После изоляции законного председателя в колхозе начались финансовые трудности. Платить зарплаты сотрудникам, покупать топливо и удобрения было невозможно ввиду отсутствия законных полномочий у самозванцев. «Тем временем дорвавшиеся до власти вели свои дела — заключали новые договоры и торговали ранее собранным урожаем. При том, что все сделки, совершенные ими в период с 5 февраля, являлись незаконными», – отмечает «Комсомольская правда».

Как установило следствие, Гринев с сообщниками занижали показатели сбора гороха и других культур. Излишек в более чем 7000 тонн готовой продукции отправляли на склады, куда не было допуска у посторонних, а после намеревались продать и деньги поделить. Следственные органы оценили ущерб в сумму свыше 150 млн рублей, а лже-председателя с главным бухгалтером отправили в СИЗО.

«Штормить «Россию» перестало лишь к ноябрю 2021 года. На свое место вернулся незаконно уволенный председатель. Дальше были перевыборы, выход колхоза из РССК СКФО «Южагроревсоюз», руководство которого видимо активно поддерживало захватчиков власти и якобы участвовало в провокационных действиях в отношении колхоза. Летом 2022 года прошло внеочередное собрание членов СПК, на котором уполномоченные члены кооператива приняли решение о переходе к новой форме хозяйственного общества — акционерному обществу.

«Теперь смело можно говорить, что смутное время для колхоза «Россия» позади. 26 декабря 2023 года судом первой инстанции поставлена точка в резонансном деле о захвате власти и масштабных хищениях в одном из крупнейших сельхозпредприятий края», – резюмирует издание.

Trending

Учредитель СМИ: Хачетлова К.А. / Главный редактор СМИ: Xaчeтлoвa K. A.

Контактные данные редакции: E-mail: info@rosvest.com / Телефон: 8-(928)-O75-24-42.

Сетевое издание «Российский Вестник» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.12.2021 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 82300. Копирование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации и преследуется по закону.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

© 2013 Российский Вестник.