Суд вынес решение по делу о крупных хищениях в колхозе на Ставрополье

Новоалександровский районный суд Ставропольского края признал Александра Гринева, Светлану Подставкину, Алексея Подставкина и Михаила Асеева виновными в создании преступного сообщества, а также в кражах и мошенничестве, совершенных группой лиц в особо крупном размере, — пишет «Комсомольская правда». По делу о многомиллионных хищениях и незаконной смене власти в ставропольском колхозе «Россия» (в настоящее время АО Григорополисское) Гринев приговорен к 9 годам лишения свободы, Подставкин и Подставкина получили по 8 лет, Асеев — 7 лет и 6 месяцев. Остальные участники процесса получили сроки по 5 лет и 6 месяцев лишения свободы.

История с захватом власти в колхозе «Россия» начала в 2021 году. 5 февраля должно было состояться переизбрание на новый срок председателя колхоза «Россия» Сергея Пьянова. Попасть на собрание он так и не смог. Утром к нему пришли полицейские с обысками — проверяли информацию о якобы имеющихся у него наркотиках. В это же время «ввиду отсутствия» Пьянова колхозный бригадир Александр Гринев, видимо. нарушив целый ряд законов РФ, в том числе «О сельскохозяйственной кооперации», изменил повестку, внес свою кандидатуру на пост председателя и был избран.

После изоляции законного председателя в колхозе начались финансовые трудности. Платить зарплаты сотрудникам, покупать топливо и удобрения было невозможно ввиду отсутствия законных полномочий у самозванцев. «Тем временем дорвавшиеся до власти вели свои дела — заключали новые договоры и торговали ранее собранным урожаем. При том, что все сделки, совершенные ими в период с 5 февраля, являлись незаконными», – отмечает «Комсомольская правда».

Как установило следствие, Гринев с сообщниками занижали показатели сбора гороха и других культур. Излишек в более чем 7000 тонн готовой продукции отправляли на склады, куда не было допуска у посторонних, а после намеревались продать и деньги поделить. Следственные органы оценили ущерб в сумму свыше 150 млн рублей, а лже-председателя с главным бухгалтером отправили в СИЗО.

«Штормить «Россию» перестало лишь к ноябрю 2021 года. На свое место вернулся незаконно уволенный председатель. Дальше были перевыборы, выход колхоза из РССК СКФО «Южагроревсоюз», руководство которого видимо активно поддерживало захватчиков власти и якобы участвовало в провокационных действиях в отношении колхоза. Летом 2022 года прошло внеочередное собрание членов СПК, на котором уполномоченные члены кооператива приняли решение о переходе к новой форме хозяйственного общества — акционерному обществу.

«Теперь смело можно говорить, что смутное время для колхоза «Россия» позади. 26 декабря 2023 года судом первой инстанции поставлена точка в резонансном деле о захвате власти и масштабных хищениях в одном из крупнейших сельхозпредприятий края», – резюмирует издание.