Вспомнили картину, которая мне очень близка – режиссер «Ржева» высказался об инциденте вокруг фильма

Широкое обсуждение вызвала опубликованная в издании «Вечерний курьер» статья о фильме «Ржев», написанная автором под псевдонимом Антон Долин. Другой Антон Долин, кинокритик и журналист, решил, что его имя используют. Однако главный редактор издания «Вечерний курьер» Дмитрий Кагаев пояснил, что произошедшее — не более чем совпадение. Ситуацию прокомментировал режиссер фильма Игорь Копылов.

«Приятно, что сегодня вспомнили картину, которая мне очень близка. А повод, повод может быть любой. Главное, чтобы мы не забывали о чём этот фильм, и как это было на самом деле.  Во время съемок «Ржева» мы старались максимально достоверно передать события и атмосферу, описанные в повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Даже имена и фамилии персонажей решили не выдумывать, а использовать настоящие, которые в своей книге упоминал писатель-фронтовик. Например, в повести командир роты носил фамилию Пригожин, и в фильме командир роты тоже её получил. Уже после того, как лента была озвучена, и вскоре должна была состояться ее премьера, к нам обратился бизнесмен, сыгравший огромную роль в съемках «Ржева», и попросил убрать из итоговой версии фамилию своего предка. И мы с уважением отнеслись к этой просьбе Евгения Викторовича Пригожина, так как прекрасно понимаем, с какой легкостью в наше время все могут перевернуть с ног на голову, опошлить, исказить. После переозвучки фильма фамилия главного героя уже не упоминается, его зовут Евгений Ильич. Таким «Ржев» и увидел зритель», — рассказал режиссер Игорь Копылов.

Историческая драма «Ржев» — художественное киноизложение повести фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Премьера картины состоялась в декабре 2019 года, и уже за первую неделю в прокате ее создателям удалось заработать более 40 миллионов рублей.