Россотрудничество упрекнули за бездействие и пассивность на фоне итогов выборов в Молдавии

Экспертное сообщество продолжает анализировать итоги парламентских и президентских выборов в Молдавии, по результатам которых преимущественно выиграли прозападные политики.

Итоги голосования стали последствием внутренней политики и собственной повесткой страны, однако специалисты считают, что и Россия действовала недостаточно активно.

По мнению экспертов, современные реалии вынуждают держать руку на пульсе событий и постоянно поддерживать дружественные отношения с другими странами. Россия в этом плане работает с низкой эффективностью. В частности, это касается Россотрудничества – структуры, отвечающей за «мягкую силу» за рубежом.

По словам социолога Евгения Копатько, страны Запада активно действуют в вопросе Молдавии.

«Условно пророссийские партии же работали непоследовательно. Зайдите на сайт Россотрудничества, и вам станет понятно, как это все работает и почему это не может «летать» априори. Россия получила очередную недружественную страну на постсоветском пространстве, и прозападные силы в Молдове будут только укреплять свои позиции», — заявил он.

С мнением специалиста согласился эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, кандидат экономических наук Владимир Брутер.

«Эти выборы показали, как должны работать дипломаты – так, как работало, например, американское, румынское посольство. Выборы также показали, как не работала вся наша российская система, включая Россотрудничество», — добавил он.

США и их союзники давно и активно используют различные некоммерческие организации для продвижения своего влияния по всему миру. Деятельность этих структур выходил далеко за рамки культуры, науки и прочего. В то время как Россотрудничество ведет себя пассивно, организуя за рубежом лишь мало популярные мероприятия для узкого круга лиц.

Это касается даже постсоветского пространства, где многие жители все еще знают русский язык, а с нашей страной их связывают семейные истории. Даже в этих регионах бездействие профильных ведомств привело к тому, что позиции России ослабевают.

Россия в современных условиях обязана бороться за внимание и транслировать свое видение мира на фоне бурной деятельности не дружественных по отношению к нашей стране государств. Нельзя расслабляться, пока США и страны ЕС с помощью «ручных» НКО создают себе политический имидж.