Правильно проведенная сделка с недвижимостью может и не гарантировать права собственности на квартиру

Как рассказал Шота Горгадзе, адвокат и член СПЧ, даже если вы, приобретая квартиру на вторичном рынке, все оформите правильно, это может вовсе и не гарантировать того, что права собственности на вашу квартиру никто не попытается оспорить. Об этом пишет «ВЕК».

Его подзащитный Рашад Кошкаров приобрел трехкомнатную квартиру на вторичном рыке Москвы. Сделка проходила с соблюдением всех требования законодательства. Проверялось даже завещание, на основании которого у продавца имелось право собственности на данную недвижимость. На официальный запрос чиновников нотариус ответила, что завещание подлинное. В итоге сделка завершилась и Рашад Кошкаров въехал в новую квартиру вместе с женой и тремя детьми в возрасте 6, 8 и 11 лет.

Счастье новоселов продолжалось недолго, так как город решил оспорить права собственности Кошкарова на данную квартиру. В результате дополнительной экспертизы выяснилось, что то самое завещание оказалось фальшивым. По данному факту было возбуждено уголовное дело, по которому Кошкаров проходил как свидетель. Человек, подделавший завещание, так найден и не был.

Квартира ранее принадлежала одинокой пенсионерке, у которой не было наследников, а значит, после ее смерти должна перейти городу Москва. Вот чиновники из столичного департамента по имущественным отношениям и уцепились за эти квадратные метры.

Суд первой инстанции встал на сторону Кошкаровых в определении собственника квартиры. Однако, прокуратура Таганского района столицы направила апелляцию в Мосгорсуд, которая была им принята к рассмотрению, несмотря на истекшие сроки исковой давности и отсутствие в процессе представителей органов опеки, напомним, в квартире проживает трое несовершеннолетних детей.

Цинизм, с которым городские чиновники пытаются выселить многодетную семью из законно приобретенной квартиры просто поражает. Особенно поражает мотив прокуратуры, который был выбран для подачи апелляции, защита законных прав продавца квартиры. Все дело в том, что в делах о выселении граждан, всегда привлекается прокурор, для того, чтобы защитить права тех лиц, которых выселяют. «В данном случае Таганская прокуратура Москвы меня изумила. Таганская прокуратура написала апелляционное представление, в котором сказано, что в данном деле нарушены права наследника, который продал квартиру Кошкарову»,- сказала адвокат Виолетта Волкова.

«Я надеюсь, что Суд проявит принципиальность. Кроме того, я полагаю, что мэр города Москвы обратит внимание на то, что делает с семьей москвичей его структурное подразделение, выкидывая их на улицу. Я убежден, что весь беспредел творят чиновники мелкого ранга. Они являются катализаторами обид людей на местную власть»,- заявил Горгадзе.

Защитник намерен привлечь внимание вышестоящего руководства к действиям подчиненных, чтобы не допустить выселения многодетной семьи из честно приобретенной квартиры.