При модернизации «Горской» учтут европейский опыт

Европейский опыт доказывает перспективность масштабного строительства возле станции «Горская» в Петербурге. В Европе давно уже реализуют проекты, объединяющие офисы, общественные пространства, производство и жилые помещения.

В Курортном районе возле станции «Горская» на месте нынешней промзоны через несколько лет может быть построен новый инновационный квартал. Проект застройки территории представят на ПМЭФ-2021, который пройдет в Северной столице со 2 по 5 июня. Проект включает в себя морской кластер с кадетским училищем, смотровую вышку, музей дамбы, парк инноваций, портовую набережную с ресторанами, отели, стоянку для яхт, жилые дома и др.

Из-за смешанного типа проекта обновленной «Горской» требования к нему носят комплексный характер. Разные области в совокупности должны грамотно функционировать.

О перспективности этого проекта свидетельствует опыт других стран, где реализуются похожие идеи. Города в Европе расположены на небольшой территории, там очень плотная застройка. Возведение комплексов с разнотипными объектами позволяет добиваться эффективного использования территории.

В бельгийском Брюсселе идет работа над схожим с «Горской» проектом — комплексом инновационных объектов NovaCity. Он включает в себя 58 единиц жилья для семей со средним достатком, 16 производственных зданий (цехов малых и средних предприятий), парки, пешеходные и велосипедные дорожки, транспортные развязки и др.

В смешенном проекте объединены производственные площади, жилые помещения и общественные пространства. Вся территория используется эффективно, пустых мест практически не остается.

По такому плану планируется и реализация проекта «Горской». Комплекс разных объектов сможет обеспечить запросы бизнеса, туристов и местных жителей. Будут созданы условия для развития малого и среднего бизнеса и повышения уровня туризма в Курортном районе, где помимо песчаных пляжей и Финского залива появится комплекс с современными разноплановыми объектами.