«Лента.ру» рассказала о конфликте в ставропольском колхозе «Россия»: страдают колхозники

В колхозе «Россия», одном из лучших аграрных предприятий в Ставропольском крае продолжается конфликт между новым и старым руководством. Как рассказывает «Лента.ру», смена власти произошла 5 февраля 2021 года. Возглавлявший более 30 лет предприятие Сергей Пьянов не попал на перевыборное собрание – его задержали сотрудники полиции, пришедшие с обыском из-за информации о якобы хранящихся у него наркотиках. Найдено ничего не было, но председателем был избран один из его заместителей – бригадир Александра Гринева.

«Это был человек из ближайшего окружения Пьянова, которому председатель очень доверял, – рассказывает «Ленте.ру» колхозный бригадир Андрей Ерохин. – Накануне собрания он убеждал бригадиров, что у Пьянова большие проблемы, в общем, ввел всех в заблуждение». Как рассказали «Ленте.ру» знакомые с ситуацией источники, по всей видимости Гринев действовал не один. Его поддерживал в конфликте с Пьяновым еще один интересант, до сих пор себя не раскрывший. Косвенным подтверждением тому может служить привлечение Гриневым многочисленных дорогостоящих юристов, до тех пор никак не связанных с колхозом.

Впрочем, и в должности председателя он продержался недолго. Он был задержан правоохранительными органами 20 июля. Против него возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 Уголовного кодекса РФ — кража в особо крупных размерах организованной группой лиц. Максимальный срок по этой статье – 8 лет лишения свободы. Спустя месяц под стражей  по тому же самому делу оказался и главный бухгалтер колхоза Светлана Подставкина.

В условиях безвластия 17 сентября было проведено еще одно общее собрание, на котором управление процессом взяла на себя исполнительный директор Ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов СКФО «Южагроревсоюз» Елена Филимонова при поддержке столичного юриста Павла Борисовского. Как пишет «Лента.ру», у участников собрания возник вопрос : кто эти люди, откуда появились и чьи интересы представляют? Но ответа на них так и не последовало.

Тем временем, производственная ситуация в колхозе в связи с наступлением  уборочной страды начала критически ухудшаться. Урожай не убран, хотя в это время обычно уже заканчивается подготовка угодий к севу озимых.

Единственный, кто помогает предприятию в сложившейся тяжелой ситуации – исторический покупатель сахарной свеклы, АО «Успенский сахарник», принадлежащий российской продовольственной группе «Продимекс». «Мало того, что колхозникам запудрили мозги и задерживают зарплаты, так еще и нет денег на оплату счетов», – говорит Андрей Ерохин. По его словам, «единственный, кто реально помогает в сложившейся тяжелой  ситуации, так это исторический покупатель нашего сырья – Успенский сахарный завод. Колхоз поставляет ему на переработку сахарную свеклу, а партнер помогает выплатить зарплату, оплатить долги за ГСМ и электричество».