Жалобы на школьное питание Петербурга остаются без внимания РПН

В преддверии учебного года поставщики питания в школы и детские сады по всей России подвергаются тщательным проверкам. Так, на сайте оренбургского Роспотребнадзора была опубликована информация о нарушениях, выявленных в организации местного школьного питания.

На контроле данного надзорного ведомства находится свыше 950 общеобразовательных заведений. За минувший учебный год специалисты проинспектировали 850 школьных пищеблоков и 176 комбинатов Оренбурга. Они взяли на лабораторные исследования 2363 пробы готовых блюд и 1673 пробы пищевых продуктов. По факту нарушений было составлено свыше 500 протоколов на сумму более 2 миллионов рублей. Пищевики получили 353 предписания с требованием исправить все выявленные недостатки.

Аналогичный отчет представил Роспотребнадзор Свердловской области. Согласно ему, предписания получили 123 школы. В отчете надзорного ведомства Ленинградской области также говорится о проблемах в сфере школьного питания. Инспекторы обратили внимание на несоблюдение условий хранения продуктов, отсутствие документов о качестве и безопасности продукции и другие нарушения.

Тем временем петербургский РПН, возглавляемый Наталией Башкетовой, кажется, вовсе не следит за подготовкой школ к новому учебному году. На сайте санитарного ведомства есть только информация о профилактике пищевых отравлений, но о проверке заведений не сказано ни слова.

В конце июля в детском саду №55 Фрунзенского района, обслуживаемом комбинатом «ТЗБ Петроградская», произошло массовое отравление. В результате инцидента сразу у 26 воспитанников диагностировали кишечную инфекцию. Работа дошкольного учреждения была приостановлена.

Как пишут в прессе, чиновники из районной администрации пытались скрыть информацию об отравлении из-за связей «ТЗБ «Петроградская» с главой района Константином Серовым. Также родители пожаловались на попытки городского Роспотребнадзора отложить проверку.

Подобное отношение РПН Петербурга может привести к тому, что здоровье вернувшихся в школы и детские сады воспитанников может снова оказаться под угрозой.