Как Россотрудничество оставляет соотечественников за рубежом на произвол судьбы

Россияне за рубежом продолжают подвергаться репрессиям и преследованиям со стороны правительств других стран. Тем не менее на всех ресурсах Россотрудничества — ведомства, которое должно поддерживать соотечественников за границей — все хорошо. В публикациях агентства анонсы проводимых мероприятий, поэтические вечера, различные награждения, Пушкин, Грибоедов и т.д.

По официальной статистике Совета по правам человека (СПЧ) в 2019 году от ущемления прав за пределами родины пострадали около 200 тысяч россиян. По итогам 2020 года ситуация еще более обострилась — цифра возросла до 330 тысяч.

При этом стоит учесть, что русская диаспора является второй по численности во всем мире (после китайской). Ее совокупная численность в разных странах достигает 30 млн человек. Для охвата такого количества граждан профильная организация по оказанию помощи соотечественникам, какой и является Россотрудничество, обязана обладать действенными механизмами поддержки россиян и защиты их интересов.

Не деле же, ответственная структура пока является лишь номинальной.

Показательным в этом случае является, например, задержание и содержание под стражей в США летчика из РФ Константина Ярошенко. Он был арестован в Либерии по подозрению к транспортировке наркотиков еще в 2010 году, а затем его передали в руки американских правоохранителей. Сейчас он все еще находится в тюрьме в штате Коннектикут, однако вопросами его возвращения домой сейчас занимаются все кроме Россотрудничества.

Сегодня супруга задержанного рассказала журналистам о своей неудачной попытке отправить в посольства США в РФ прошение о помиловании мужа. По причине изменения бюрократической процедуры обращений ее письмо вернули в почтовое отделение, откуда забрать его сможет только уполномоченный сотрудник дипломатической миссии. Помощь семье гражданина как раз входит в поле деятельности Россотрудничества, однако агентство бездействует.

Это не единственный такой случай, касающийся россиян, обвиняемых за рубежом по уголовным статьям. Но организация не проявляет никакого участия и в более «легких» вопросах.

Так, без внимания со стороны агентства осталось недавнее задержание в Южном Судане блогера Ильи Варламова и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. Заботу об их освобождении вынуждена была взять на себя вышестоящая организация — Министерство иностранных дел РФ.

То же самое в конце 2020 году случилось и с корреспондентами телеканала НТВ в Турции, когда репорте Алексей Петрушко и оператор Иван Малышкин были взяты под арест местной полицией.

Не преуспело Россотрудничество и в борьбе за права русскоязычных нацменьшинств, на постоянной основе проживающих в других странах. В августе 2020 года в Херсонской области Служба безопасности Украины (СБУ) арестовала учителя русского языка Татьяну Кузьмич по сфабрикованному обвинению в госизмене.

В этом случае активность Россотрудничества ограничилась запросом в Совет по правам человека ООН и ОБСЕ с призывом «обратить внимание» на проблему. К тому же недавно филиал ведомства на Украине вообще был закрыт после очередного скандала — из зоны влияния организации выпала целая страна.

Сейчас Россотрудничество фактически не выполняет свою работу, переложив обязанности непосредственно на МИД и другие структуры, действующие за рубежом. Вместо этого федеральное агентство уделяет время организации культурно-массовых мероприятий среднего уровня, на что исправно тратит бюджетные средства.