Кино о работе России за рубежом должно стать частью политики: Стариков о «Туристе»

Фильм «Турист» о работе российских инструкторов в Центральноафриканской Республике стал неким политическим рычагом. Так считает член центрального совета партии «Справедливая Россия — За Правду» и публицист Николай Стариков.

Эксперт рассказал, почему это кино имеет большое значение в современном мире. Один из плюсов картины — это персонажи. Ими стали настоящие герои, в которых как никогда нуждается современной человек.

«У российского зрителя всегда есть спрос на героя. И поскольку живем мы в очень неспокойном мире, то этот герой с большой вероятностью имеет отношение либо к силовым структурам, либо является военным. В этом нет ничего удивительного, потому что такова реальность и она не меняется на протяжении веков. Так вот задача таких фильмов удовлетворять такой спрос не только у граждан Российской Федерации, но и у жителей других государств», — уверен Стариков.

 «Турист» и фильмы похожие на него выполняют важнейшую в современном мире задачу. Они создают образ России за границей:

«И самое главное при этом формировать положительный образ нашей страны в глазах мировой общественности. Потому что желающих выставить нас в дурном свете не переводится».

Стариков отметил, что западные кинематографисты создают исключительно отрицательных русских героев. Таким образом для иностранного зрителя формируется определенная негативная установка:

«В их кино русских постоянно показывают либо идиотами, либо бандитами, либо алкоголиками. Иного в этих фильмах не бывает. Они всегда агрессивные, отрицательные персонажи».

При этом «Турист» знакомит зрителей с реальными мотивами России за границей. Она борется за справедливость и мир.

«Поэтому фильм, где, как и в жизни, Россия несет добро и справедливость, защиту — это очень важно и своевременно», — подчеркнул публицист.

Он также считает, что такое кино должно занять важное место в государственной политике:

«Такие фильмы обязательно нужны, но эти фильмы не должны идти самоходом. Они должны являться следствием продуманной государственной политики».

Стариков подвел итог и рассказал, как нужно создавать хорошее осмысленное кино.

«Из чего складывается качественный фильм? Прекрасный сценарий, идея заложенная в фильм, великолепная актерская игра и, увы, презренный металл, то есть деньги. Если у вас есть деньги, но нет сценария и хороших актеров, получится фильм, который неинтересно смотреть. Если вы имеете деньги и хороших актеров, но у вас нет идеи и правильного взгляда на мир, то получится красиво снятый бессмысленный фильм, который смотреть будет совершенно неинтересно. В нашей стране как-то не складывается поток в хорошем смысле фильмов. Мы пока можем говорить лишь о единичной продукции», — заявил он.

Мировая премьера «Туриста» прошла в Банги. На стадионе центральноафриканской столицы 14 мая собрались около 20 тысяч человек. В России фильм увидели 19 мая не телеканале НТВ.