Примаков предложил русским в Прибалтике спасать свой язык, не надеясь на Россию

 

Русские дома в Прибалтике стали объектом постоянного внимания для спецслужб и русскоязычные люди в странах Прибалтики не рискуют контактировать с ними, опасаясь последствий. Тем не менее Россотрудничество на текущий момент не собирается предпринимать ничего для поддержки русского языка в Прибалтике и перекладывает эту задачу на живущих там соотечественников. Такой вывод можно сделать из заявлений Евгения Примакова, опубликованных «Известиями».

Как подтвердил глава Россотрудничества, у ведомства нет центров в этих странах. Однако по мнению Примакова, это вовсе не проблема организации, которую он возглавляет.

«Пусть наши соотечественники продемонстрируют интерес тоже. Пусть они откроют какие-нибудь свои неправительственные организации, свои фонды, свои НКО, пусть назовут их Русскими домами, — объявил он в интервью. — И мы готовы это поддерживать».

По словам экс-депутата Госдумы, только в случае, если между МИД РФ и дипломатическими ведомствами стран Прибалтики будет подписано межправительственное соглашение, в Эстонии, Литве и Латвии смогут появиться Русские дома — тогда это будет «абсолютно открытая история, легальная, явная и прозрачная». Без этого глава Россотрудничества — умывает руки. Но у МИДа и сейчас все в порядке с дипломатией в регионе, поэтому апелляция к нему выглядит по меньшей мере странно.

При этом Примаков осознает, что для связанных с Россией людей в этих странах самостоятельно работать над созданием НКО — крайне опасная задача.

«Мы понимаем, что для наших соотечественников, которые живут в Прибалтике, правозащитная тематика одна из важнейших. Мы видим чудовищные действия местных властей по отношению к нашим с вами коллегам, журналистам. Мы видим, как к журналистам приходят те же самые местные кэгэбэшники. С этим надо что-то делать», — изрекает Примаков.

Он предлагает «нанимать адвокатов, искать каких-то экспертов» — однако сам, судя по всему, делать ничего в этом направлении не собирается. Такие заявления наглядно выражают отношение Россотрудничества к нашим соотечественникам, живущим за рубежом. Деятельность государственного агентства постепенно сворачивается, ограничиваясь лишь проторенными дорогами.