Расширение влияния России: западные эксперты отреагировали на появление Ту-22М3 в Сирии

Российская Федерация разместила на авиабазе Хмеймим в Сирии три сверхзвуковых ракетоносца-бомбардировщика дальнего действия Ту-22М3. По мнению западных обозревателей, событие характеризует Россию как великую державу, распространяющую свое военное влияние за пределы собственных границ.

Бомбардировщики Ту-22М3 (по классификации НАТО — Backfire), обладают дальностью полета свыше пяти тысяч километров и способны нести ядерное вооружение. В Сирию они прибыли для выполнения учебных задач в Средиземном море.

Прибытие самолетов оказалось возможным благодаря недавно завершенным работам по расширению взлетно-посадочной полосы и общей технической модернизации авиабазы. Теперь Хмеймим способен принимать такие тяжелые бомбардировщики, как, например, Ту-160, 95МС, а также крупные транспортные самолеты.

После выполнения учебных задач над Средиземным морем Ту-22М3 вернутся в Россию, однако само их появление в Сирии рассматривается зарубежными аналитиками как проецирование силы России на весь Ближний Восток, как это было во времена СССР.

Зарубежное издание The Drive отмечает, что российские самолеты «покрывают» пространство от Северной Африки до Черного моря, и Россия, таким образом, расширяет географию своих интересов. Тяжелые бомбардировщики в данном регионе несут угрозу всем надводным морским силам НАТО, а также портам, авиабазам и прочей военной инфраструктуре Альянса.

С 2011 года Ту-22М3 используются исключительно в ВКС РФ. По мнению западных обозревателей, данный род войск сейчас работает над восстановлением российского военного потенциала периода холодной войны.

«Последняя миссия Backfire является продолжением принятой Москвой схемы размещения бомбардировщиков дальнего действия на аэродромах за пределами России, ранее использовавшейся в Венесуэле и Южной Африке, хотя и на краткосрочной основе. Этот шаг является важным событием для России в геополитическом плане», — пишет иностранный эксперт Томас Ньюдик.

В связи с расширением военного влияния России на Ближнем Востоке, зарубежные аналитики упомянули и появление российских база в Северной Африки, а именно — в Судане. Еще в прошлом году Москва и Хартум заключили соглашение о постройке пункта материально-технического обеспечения в Порт-Судане.

Как отмечают иностранные аналитики, базы в Сирии и Судане позволят России оказывать сдерживающее влияние на НАТО, проводя самостоятельную внешнюю политику. А само увеличение количества военных объектов способствует укреплению статуса РФ как великой державы.