Контакты

Общество

Россия год живет с коронавирусом. Что узнали об инфекции врачи

Опубликовано

Прошел ровно год после того, как в России был обнаружен «нулевой пациент» с новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2.

Год прошел не зря

За это время была опубликована масса материалов о симптомах заболевания, его влиянии на органы и нервную систему человека. Месяцами врачи и вирусологи разбирались, как противостоять вирусу в условиях стационара или на домашнем лечении. Проведено много исследований различных препаратов на предмет подавления симптоматики и помощи организму в преодолении болезни.

В «красных зонах» медики на практике изучали возможности существующих препаратов, которые подбирались для лечения больных с учетом индивидуальных особенностей и наличия сопутствующих, в том числе хронических, заболеваний. Одни препараты показали себя хорошо только в определенных условиях, а другие зарекомендовали себя как универсальные средства лечения и профилактики, к которым стали прибегать врачи не только для лечения своих пациентов, но и для самозащиты в условиях работы в опасной зоне.

Лечить болезнь, а не симптомы

Как напоминают эксперты в интервью изданиям Infox и Lenta.ru, препараты делятся на лечащие и симптоматические. Первые позволяют справиться с самой болезнью, а вторые лишь гасят проявления борьбы организма с инфекцией, как например высокая температура, кашель, насморк и так далее. Скажем, жаропонижающие препараты при ОРВИ только сбивают температуру, однако непосредственно к лечению отношения не имеют. Препарат арбидол напротив, вошел в клинические рекомендации по лечению COVID-19 как противовирусное средство. Особенность препарата состоит в том, что он, будучи безрецептурным, имеет высокий профиль безопасности. Поэтому навредить организму, применяя арбидол, практически так же сложно, как в случае с глицином:

«Детям фавипиравир вообще нельзя, да его и не было, он появился в ноябре-декабре, а сентябрь-октябрь, самый пик, только на умифеновире выезжали, честно» – делится воспоминаниями об острой фазе пандемии врач-инфекционист, завкафедрой Омской медакадемии Лариса Пузырева.

Однако это не отменяет того, что в лекарстве содержится по-настоящему сильное вещество. Умифеновир в последнее время часто обсуждается. Вокруг него поломано немало копий. В причинах таких споров немалая доля битвы фармацевтических гигантов за рынок. Российские производители в этой конкуренции имеют преимущество в плане качества своей продукции. Но с точки зрения пиара тягаться с зарубежными коллегами очень сложно. Поэтому и возникают ситуации, когда людям откровенно пудрят мозги разговорами о доказательной медицине, эффектах плацебо.

Справляется с ковидом

Между тем квалифицированные специалисты не сомневаются в арбидоле как противовирусном средстве, прекрасно показавшем себя в лечении вирусных респираторных инфекций, включая SARS-CoV-2. По этой причине препарат фигурирует в клинических рекомендациях российского и китайского Минздравов.

Кроме того, стоит отметить, что препараты умифеновира рекомендованы даже без признаков болезни, а просто при контакте с носителями коронавируса. Например, если человек живет в одной квартире с заболевшим, или если это врач, работающий с инфицированными.

Продолжить чтение

Trending

Учредитель СМИ: Хачетлова К.А. / Главный редактор СМИ: Xaчeтлoвa K. A.

Контактные данные редакции: E-mail: info@rosvest.com / Телефон: 8-(928)-O75-24-42.

Сетевое издание «Российский Вестник» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.12.2021 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 82300. Копирование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации и преследуется по закону.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

© 2013 Российский Вестник.