Контакты

Общество

Политолог назвал причины падения рейтинга Башара Асада

Опубликовано

Коррупция, кумовство во власти, повальная безработица и отсутствие социальных программ – лишь часть причин, способных лишить сирийского лидера Башара Асада президентского кресла. По данным социологических исследований Фонда защиты национальных ценностей, на данный момент всего 32% населения поддерживают главу государства. С каждым новым опросом этот показатель падает.

В качестве основных причин падения рейтинга стоит отметить повсеместную коррупцию в Сирии и отсутствие государственных инициатив, способных вывести республику из жесткого кризиса. Как сообщало Федеральное агентство новостей, сирийцы постоянно сталкиваются с проблемами, вызванными коррупцией. В многих регионах страны по-прежнему наблюдаются веерные отключения электричества, а также проблемы с сотовой связью оператора SyriaTel, принадлежащего брату Башара Асада Рами Махлюфу.

Вероятными кандидатами на президентских выборах 2021 года ФАН считает действующего премьер-министра страны Имада Хамиса, несущего прямую ответственность за происходящее в Сирии (включая и коррупционную составляющую), а также командующего 25-й дивизии сил специального назначения бригадного генерала Сухейль аль-Хасана. На пост президента от оппозиции может претендовать председатель движения «Сирия завтра» Ахмад Джарба и возглавляющий Временное правительство Сирии протурецкий оппозиционер Абдуррахман Мустафа, имеющий влияние на территориях, занятых связанными с Анкарой группировками.

Вместе с тем политолог Владимир Карасев выразил уверенность, что ситуацию с падением рейтинга Башара Асада еще можно повернуть вспять. Для этого сирийскому лидеру необходимо наладить отношения с российскими бизнесменами и элитами. Россия не раз приходила на помощь Дамаску, заметил эксперт, добавив, что в ситуация в Сирии стабилизируется только в случае солидных вливаний извне.

«Когда у человека есть надежда на светлое будущее – он проголосует за того, кто ему это будущее даст. И если Асад сможет пригласить российские компании в Сирию – мы сможем дать сирийцам уверенность в завтрашнем дне», — заявил Карасев.
По мнению политолога, сегодняшний рейтинг Асада – прямое следствие огромной коррупции в условиях экономического кризиса. Несмотря на все усилия России и союзников, в аппарате правительства Имада Хамиса делали все, кроме вывода Сирии из кризиса. Терпение граждан лопнуло. По этой причине Хамис точно не станет следующим президентом САР, а реальная борьба, по мнению Карасева, развернется между Сухейлем аль-Хасаном и Ахмадом Джарбой. Однако у Асада еще есть шанс, и он на 100% зависит от экономического сотрудничества с РФ.

Продолжить чтение

Trending

Учредитель СМИ: Хачетлова К.А. / Главный редактор СМИ: Xaчeтлoвa K. A.

Контактные данные редакции: E-mail: info@rosvest.com / Телефон: 8-(928)-O75-24-42.

Сетевое издание «Российский Вестник» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.12.2021 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 82300. Копирование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации и преследуется по закону.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

© 2013 Российский Вестник.