Казахстан – наш стратегический партнер на международной арене. В России всегда с большим вниманием следят за всем, что происходит в республике, а сейчас внимание приковано к грядущим выборам президента Казахстана, которые пройдут 9 июня.
Не так давно известие о том, что Нурсултан Назарбаев решил сложить полномочия президента, повергла многих в шок. Назарбаев мудро руководил страной с самого начала ее независимости, и теперь у многих вполне резонно возникают вопросы и опасения относительно того, что будет происходить после выборов, пишет «Труд».
Нурсултан Назарбаев последовательно выстраивал очень грамотную и корректную национальную политику. Во многом благодаря именно его стараниям Казахстан оказался, чуть ли не единственной страной на постсоветском пространстве, которой удалось избежать конфликтов на национальной почве. Этого удалось добиться в немалой степени за счет того, что народ был занят решением важных и серьезных практических задач, так что никому просто не было дела до национализма.
Да, конечно, в 90-е годы многие русские уезжали из республики, перебираясь на историческую родину. Однако эксперты сходятся во мнении, что это было связано в первую очередь с более развитой экономикой тогдашней России, и люди не убегали от притеснений, а просто переезжали жить туда, где лучше экономически. Но к 2000 году Казахстан сделал огромный рывок в экономическом развитии, и как следствие – отток русскоязычного населения заметно уменьшился.
Вообще, инициатива сближения между нашими странами всегда исходила именно от Казахстана. Многочисленные программы, стимулирующие культурный обмен, официальный статус русского языка как второго государственного и многие другие решения руководства страны свидетельствовали о большой заинтересованности в углублении интеграции России и Казахстана со стороны последнего. Правда, Россия не всегда демонстрировала готовность делать шаги навстречу. Во многих вопросах мы придерживались тактики «старшего брата» в отношении независимого Казахстана, и это нередко воспринималось достаточно болезненно.
С большой вероятностью новым президентом Казахстана станет Касым-Жомарт Токаев, которого называют «человеком школы Назарбаева». Это будет означать, что, скорее всего, общий вектор в отношении России и русскоязычного населения будет сохранен. Однако для успешного развития и укрепления союза между нашими странами России нужно перестать воспринимать партнеров как «младших братьев». Ведь к Казахстану проявляют интерес многие геополитические оппоненты России, и очень важно сохранить лояльность к нам нового руководства.