Промсвязьбанк намерен упростить доступ малому и среднему бизнесу к госзакупкам

В целях поддержки МСП и повышения доступности финансовых ресурсов, Промсвязьбанк, «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциация факторинговых компаний разработали ряд инициатив, нивелирующих ограничения на предоставление факторинга в госзакупках.

Меры подразумевают применение факторинговых инструментов. В частности, выкупа дебиторской задолженности предпринимателей по госконтрактам. Для малого и среднего бизнеса это может быть гораздо выгоднее, чем классические банковские кредиты.

Доля субъектов малого и среднего предпринимательства в системе исполнения госзакупок растет из года в год. Заключая новый госконтракт, предприниматель вынужден соглашаться на отсрочку платежа со стороны заказчика по выполненным работам и услугам. Эта ситуация порождает «кассовый разрыв» и впоследствии негативно отражается на развитии бизнеса, — говорит Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ». При этом 89% исполнителей госконтрактов практически на первое место ставят для себя возможность получения оплаты по факту оказания услуг.

Александр Карелин уверен: развитие госфакторинга в России в дальнейшем будет зависеть от включения в положения о закупках госкорпораций, принятия дополнений к действующим законам, а также разработке оснований для верификации денежных требований по госконтрактам. Реализация этих мер позволит минимизировать возможные риски всех сторон и придаст дополнительный импульс увеличению доли субъектов малого и среднего бизнеса в госзакупках.