Многочисленные скандалы привели к снижению цены недвижимости на Николиной Горе

Free picture (Wealth) from https://torange.biz/wealth-1524

Не только кризис и экономические проблемы повлияли на стоимость элитной недвижимости, из-за многочисленных скандалов, судов и рукоприкладства между соседями, снизился не только престиж, но и стоимость недвижимости в коттеджных поселках на Рублево-Успенском шоссе. По данным издания «Лента.ру», в ноябре прошел аукцион по продаже загородной недвижимости на Николиной горе банком ДОМ.РФ. Стартовая цена составила 136 миллионов рублей или около 34 тысяч долларов за сотку и немногочисленные покупатели даже не стали поднимать первоначальную оценку объекта.

«По Николиной Горе точно могу сказать, что цены просели на 10-15 процентов, но это, скорее касается бизнес-класса, не элитной недвижимости, — заявил «Ленте.ру» генеральный директор «Планета Недвижимость» Александр Саяпин. — По Новой Риге объекты подорожали на 30-40 процентов».

Сайт CIAN в ноябре 2021 года проанализировал цены и предложение в районе Рублево-Успенского шоссе, выяснив, что количество предложений сократилось как минимум на 30-40 процентов от любого иного года. Некоторые дома выставлены за бесценок. Это особенно хорошо видно в сравнении с ценами на недвижимость на Новорижском шоссе, земля на котором многие годы была дешевле, чем на Николиной Горе. Растут цены и на Минском шоссе за счет платной трассы и на других направлениях за городом.

По данным издания «Коммерсант», с 2014 года коттеджи на Рублевке подешевели на треть — с 32 тысяч долларов до 13,5 тысячи долларов в 2019 году. Компании Knight Frank сообщает, что в 2018 году Рублевка перестала лидировать по стоимости коттеджей — ее обогнала Новая Рига.

Во многом цены упали из-за постоянных скандалов между собственниками, многие конфликты доходят до рукоприкладства, поэтому просачиваются в СМИ. Например, в сентябре текущего года нескольких сотрудников местного суда и полиции – Успенского ОВД, заподозрили в содержании борделя.

В ноябре предприниматель Павел Врублевский заявил о том, что в его отношении якобы было совершено мошенничество на полмиллиона долларов, но местная полиция отказалась заводить уголовное дело. Основатель платежной компании ChronoPay, фонда RNP.com и первый инвестор в habr.com планировал приобрести дом, который снимал с 2010 года у бизнесмена Владимира Шубина и его супруги, сделка сорвалась по инициативе собственника. Павел Врублевский считает, что он потерял на аренде и ремонте дома почти полмиллиона долларов. Кроме того, с 2010 по 2019 год Шубины получили около 37 миллионов рублей арендных платежей. И еще около 20 миллионов рублей — с 2019 года по 2021 год, когда шла подготовка к предполагаемой продаже дома. В суде Врублевский добивался, чтобы договор аренды признали «сделкой, заключенной под влиянием обмана».

По словам Врублевского, ссылающегося на данные кадастрового реестра, в 2012 году Шубин продал один из своих домов адвокату банды Цапков, совершивших убийство целой семьи в Кущевке. Сейчас суд успел наложить арест на дом Шубиных на Николиной горе в качестве обеспечительных мер по спору предпринимателя.

На прошлой неделе случился еще один скандал в ТСЖ «Никологорское», тесть нападающего «Фиорентины» Александра Кокорина Руслан Валитов при свете дня напал на председателя совета директоров «СёрчИнформ» и повредил его машину. Местные жители рассказали СМИ, что агрессор ранее нападал на рабочих с арматурой в руках. А несколько дней назад у родного брата бывшего губернатора Тверской области Зеленского неизвестные отравили собак, а затем избили мужчину досками.

«Окружение и соседи, конечно, влияют на выбор недвижимости. Многие выбирают и по этому фактору, чтобы не было вечных судов и споров, — говорит Оксана Комарова из агентства недвижимости «Ваш дом». — У нас в одном поселке из-за бесконечных споров резко упала цена объектов. Меняется управляющая компания, то одна, то другая. На Николиной Горе в некоторых поселках идут претензии между УК и отдельными собственниками. Такие споры влияют на цену недвижимости».

Эксперт пояснила, что при выборе элитной недвижимости, покупатели хотят, чтобы было все прозрачно и не было непонятных ситуаций. Специалисты, опрошенные изданием, сошлись во мнении, что именитые соседи не всегда дружелюбные.

Источник: https://lenta.ru/articles/2021/12/01/rublevka/