У СМИ появились вопросы к финансированию организации «Альтернатива» Олега Мельникова 

Некоммерческая организация «Движение Альтернатива» неоднократно привлекала внимание сми и общественности. В частности, поднимался вопрос о ее финансировании. Олег Мельников, «лицо» организации, заявлял, что самостоятельно финансирует ее деятельность. 

Работой организации заинтересовались в «Аргументах недели». Расследование показало, что у Мельникова нет бизнеса или другого имущества, позволяющего финансировать организацию. По крайней мере, на это указывают декларации, поданные общественником при попытке баллотироваться в Госдуму. В свои ряды Мельникова приняла только партия РПСС, которая являлась «спойлером» КПРФ. СМИ предполагают, что попасть в более известные политические структуры, как и набрать весомый процент голосов, ему помешало сомнительное прошлое и настоящее.

Мельников участвовал в боевых действиях на Донбассе и в Сирии. Кампании в последней особенно заинтересовали авторов pravda.ru и других источников. Мельников заявлял об успешной ликвидации террориста в Идлибе в 2019 г. Общественник якобы говорил о казни человека, отмечали репортеры. Позже информация об инциденте подверглась редактированию.

«Альтернативу» сегодня формально, возглавляет представитель ОБСЕ Вера Грачева. Но Мельникова пресса продолжает упоминать как основное лицо движения. НКО позиционирует себя как структуру по борьбе с рабством и другими преступлениями против человека. 

Как пишут СМИ, блогер Александр Эйсман рассказал, как одолжил Мельникову 20 000 руб. на помощь жителям Козихинского переулка. Деньги требовались общественнику на адвоката. Он обещал их вернуть с процентами. Позже выяснилось, что Мельников мог занять средства у многих людей. Но юриста видимо не находил. Когда разгорелся скандал, Мельников пообещал вернуть деньги, но предлагал непонятные места для встречи.

Из-за возможных сомнительных источников финансирования «Движение Альтернатива» рискует получить статус иностранного агента. Значительная часть средств поступала в организацию через счет Алексея Никитина, помощника Мельникова. Если незаконность деятельности будет доказана, он рискует оказаться главным виноватым.