Сертификаты по COVID-19 должны получать даже те, кто перенес инфекцию без обращения к врачам

В понедельник в нижней палате парламента прошли фракционные обсуждения законов о QR-кодах. В рамках этих обсуждений фракция «Единая Россия» провела встречу с заместителем председателя Правительства Татьяной Голиковой, которая отвечает за социальную сферу. Она заявила, что теперь сертификаты о перенесенном COVID-19 должны выдаваться не на основании справок о болезни, а на основании установленного уровня антител. Дума сняла с рассмотрения законопроект об обязательных QR-кодах на общественном транспорте.

Комментируя прошедшую встречу, член фракции «Единая Россия», Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по контролю Михаил Романов сообщил, что в целом озвученные на ней решения будут защищать естественные и конституционные права граждан.

В начале месяца Госдума приступила к рассмотрению инициативы Правительства РФ о необходимости использования цифровых сертификатов гражданами на транспорте и при посещении общественных мест. Инициатива предполагала выдачу сертификатов гражданам, официально перенесшим инфекцию, получившим весь курс прививок или имеющим медотвод.

Михаил Романов напомнил, что в ряде случаев у тех, кто перенес заболевание в легкой форме или вообще бессимптомно иммунный ответ, тем не менее, оказывается очень сильным. По его словам, уже несколько обращений получил лично он от жителей Санкт-Петербурга, столкнувшихся с этой проблемой: если инфекция переносится без сильных симптомов, то никто не обращается к врачу, а соответственно – не имеет и официальных справок о перенесенной болезни.

При этом такие специалисты, как создатель «Спутник-V» академик Александр Гинцбург и Министр здравоохранения Михаил Мурашко утверждают, что уровень антител в 300 единиц дает очень хорошую защиту от коронавируса, в том числе и от штамма «дельта». А 500 единиц дает практически гарантированную защиту от инфекции.

По словам парламентария, вакцинация – это медицинское вмешательство, а поэтому и решение о ней должно приниматься добровольно и исключительно в индивидуальном порядке. Он убежден, что государство должно гарантировать соблюдение естественных свобод граждан – права на передвижение и свободу принятия решения о получении вакцины.

«Чтобы борьба с пандемией велась без риска для экономики, а экономика развивалась без риска для здоровья граждан, государство стало формулировать максимально гибкие условия функционирования бизнеса в период эпидемии. Государство слышит граждан, решения корректируются, диалог между законодателями и россиянами эффективен и направлен на поддержание незыблемости их конституционных прав», — резюмировал он.

Источник — MOS.NEWS