В Оренбурге состоялся круглый стол по «афганскому вопросу»

Приглашенным гостем стал российский ученый-социолог, политический консультант, юрист, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт по Ближнему Востоку Максим Шугалей.  В обсуждении также приняли участие представители таджикской и афганской диаспор, студенческого сообщества и ассоциации национальных молодежных общественных объединений Оренбургской области. 

 

Для проведения круглого стола Оренбург был выбран не случайно. Здесь на границе с Казахстаном, сохраняется стабильность в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений. Регион населяют более 100 национальностей, здесь даже есть культурный комплекс «Национальная деревня», это – музей под открытым небом, ставший символом дружбы и единения народов Оренбургского края.

 

В областном центре гармонично развиваются, взаимодействуют, не теряя свою идентичность, 10 диаспор. Чего не скажешь об Афганистане, где, как отметили участники круглого стола, различные национальности не могут пока мирно сосуществовать друг с другом. «Проблема ведь внутри страны: 72 нации не могут договориться. Она решится тогда, когда люди придут к консенсусу», – высказал свою точку зрения афганец Имал Айдари, много лет живущий в Оренбурге. Участники круглого стола поддержали его и отметили, что еще одна проблема — насаждаемая повсеместно «американская демократия». Она не может служить образцом для подражания, ведь жители Афганистана не хотят менять устои жизни, им нужна, в первую очередь, стабильная экономика.

 

«Я был в Кабуле, столице Афганистана, во время эвакуации граждан после прихода новой власти. Массового исхода жителей я не наблюдал, но многие из них были в страхе перед неизвестности. Люди, пришедшие к власти, вели себя на удивление очень открыто, охотно шли на контакт. У меня сложилось впечатление, что они заинтересованы в мирном диалоге и хотят вытащить страну из той нищеты, в которую она скатилась за годы жизни при проамериканском правлении», — отметил Максим Шугалей. Он также сказал о том, что жителям таких приграничных городов, как Оренбург не стоит опасаться ситуации, которая сейчас складывается в Афганистане, так как сегодня для этого нет оснований.

«Именно на основе соблюдения прав человека и законности в Афганистане может воцариться мир. И Россия – пример, как это можно сделать. В нашей многонациональной стране на протяжении веков мирно живут самые разные народы», – поделился мнением представитель таджикской диаспоры Бахтияр Ёдгоров.

 

Максим Шугалей отдельно обратил внимание на то, что он осуждает США за то, как они повели себя в Афганистане. «Американцы бросили на произвол судьбы «своих»: тех, кто им помогал, работал на них. Мы-то своих не бросаем. Моя история – яркий пример», – отметил ученый. Напомним, что в мае 2019 года он был арестован в Ливии, и благодаря собственному мужеству, упорству друзей, общественности, а также усилиям партии «Родина», вернулся домой. Об этой истории даже сняли фильм – трилогию с одноименным названием. И, конечно, журналисты воспользовались возможностью и спросили Максима Анатольевича, насколько фильм близок к реальности?

 

«Реальность более жестокая. В картине показаны личные темы. Например, как герой в камере разговаривал с женой, а на самом деле ее там не было. Такой была моя вера в страну, родных, друзей. Эти образы помогли мне не сломаться. Я надеюсь, что и в Афганистане все кончится хорошо: получится наладить жизнь в стране и обойтись без жертв», – отметил Шугалей.