Израильтяне недовольны российской реакцией на победу Ашрам

7 августа в Токио завершились олимпийские соревнования по художественной гимнастике. Впервые за последние 25 лет победу в состязании одержала не спортсменка из России: судьи решили присвоить золотую медаль израильтянке Линой Ашрам. Для ее страны она стала первой в истории высшей наградой в этом олимпийском виде.

Результат турнира подвергся резкой критике из-за оценок за выступления. Комментаторы и эксперты обратили внимание на занижение баллов российской гимнастке Дины Авериной и почти игнорирование ошибок Линой Ашрам. Во время исполнения одной из программ израильтянка даже выронила ленту, но это не привело к начислению больших штрафных очков. В итоге Аверина оказалась лишь на втором месте и во время интервью даже не могла сдержать слез.

Не только в русскоязычном, но и зарубежных сегментах Интернета появились сотни записей с осуждением судейства. В поддержку российской гимнастки также высказались тренеры и публичные личности. Однако многим пользователям из Израиля и этническим евреям не понравилась такая реакция: некоторые даже назвали критику «антисемитизмом». Особое внимание комментаторы обратили на мнение главного редактора телеканала Russia Today Маргариты Симоньян, которая назвала Ашрам «суррогатной чемпионкой». Сообщения с насмешкой над журналистской репостнули несколько антироссийских активистов, в том числе – основатель интернет-издания Bellingcat Элиот Хиггинс.

Безусловно, Симоньян была слишком резка в выражениях, и это едва ли могло остаться незамеченным. Однако реакция на недовольство российских произошедшим в Токио вызывает удивление. Ведь критика судейства основана не на эмоциях, а на весомых аргументах от заслуженных спортсменов и экспертов, причем – не только из России. Пытаться выставить ее государственной пропагандой или актом ненависти к какой-либо отдельной нации выглядит в высшей степени непрофессионально.

И можно задать один вопрос: если в упорной борьбе золото все-таки досталось бы Дине Аверине, то как скоро в Израиле это назвали бы проявлением антисемитизма? И стали бы над этим смеяться те самые активисты, которые сейчас нелестно отзываются об обвинениях Ашрам в незаслуженной победе?