«Кризис системы» — Анатолий Фурсов рассказал о проблемах современного российского судейства

Управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Анатолий Фурсов рассказал о своем видении необходимых преобразований в судейском корпусе и системе российского правосудия России в целом.

Сегодня судьи являются членами совершенно закрытой касты людей, пробиться в которую можно только по очень большому блату. Всех судей на местах назначает и увольняет руководитель корпуса региона, от мировых до федеральных. Назначение на пост судьи является бессрочным. Действующая власть сегодня занимается настоящей кормежкой судей, чтобы те отплачивали ей взаимностью, когда это станет необходимо.

Средняя зарплата судьи сегодня стартует с отметки в 300 тысяч рублей, что в 10 раз больше, чем средняя зарплата по стране. Пенсия судьи начинается от 150 000 рублей, кратность к средней пенсии еще больше. Судьям положен ежегодный двухмесячный отпуск. А про размер пособия, который полагается судье при выходе на пенсию, вообще лучше не говорить, дабы не злить стремительно нищающее население страны.

При этом деятельность судей никем не контролируется. Формально, конечно, существует коллегия, которая формируется все из тех же судей, а значит, и она подчиняется одному человеку. В такой обстановке единственной мотивации деятельности каждого судьи автоматически становится не правосудие, а благосклонность начальства. Вот и выполняют юристы в мантиях планы по количеству обвинительных приговоров, даже если перед ними стоит невиновный человек.

Анатолий Фурсов уверен, что судейский корпус необходимо срочно реформировать, а показатели работы судей нужно пересмотреть. Не тот судья хорошо отработал, который посадил большее количество людей, а тот, в активе которого имеются отмененные и смягченные приговоры. Это свидетельствует о том, что судья подошел к каждому неформально, а постарался в нем разобраться.

Должность судьи любого уровня необходимо сделать выборной, убежден юрист. Срок исполнения полномочий не должен превышать пяти лет. Выбор из множества претендентов должен производиться жребием, что позволит исключить кумовство и прочие негативные явления в кадровой политике. Каждую следующую ступень карьеры судья должен проходить при помощи жеребьевки, а отбираться кандидаты должны исходя из их послужного списка, образования и репутации. Анатолий Фурсов уверен, что полномочия главы судей в каждом регионе нужно сузить до обеспечения функционирования всего судейского корпуса, и исключить его влияние на работу каждого отдельного судьи, как это происходит сегодня.

Фурсов так же уверен, что оздоровить российское правосудие сможет введение института следственных судей вместо существующей Квалификационной коллегии. К созданию следственных судей призывают сейчас видные правозащитники. В обязанности следственного судьи входит беспристрастный контроль за действиями обеих сторон на всех стадиях уголовного процесса; уравнивание в  правах стороны обвинения и стороны защиты; контроль за всеми их действиями в строгом соответствии с законом, а также арбитраж во всех правоприменительных спорах. Это атрибут эффективного законодательства и компетентной судебной власти, столько необходимый современной России.

 

Помимо судейского корпуса и сам судебный процесс нуждается в реформировании. Сегодня судья автоматически по запросу следователя избирает меру пресечения «Заключение под стражу», несмотря на доводы обвиняемого и защиты. Попав в СИЗО, обвиняемый может и не надеяться на смягчение избранной меры пресечения. 

Полномочия защиты и обвинения в процессе так же должны быть пересмотрены, особенно в части возможности назначения экспертизы. Сегодня экспертов может привлекать только обвинение. Защита может вызвать в суд «специалиста», который не является участником процесса, и чье мнение судом может вовсе не учитываться.

Не удивительно, что при такой системе в России практически не выносится оправдательных приговоров. Пример тому – открытая статистика: в развитых странах оправдательные приговоры составляют более 10% от общего числа, в нашем же случае — 0,34% по данным Верховного суда РФ на 2020 год (за указанный период российские суды вынесли 1 931 оправдательных приговоров против 562 906 обвинительных). 

Получив приговор, среднестатистический россиянин может не рассчитывать на его обжалование, в случае, если у него нет выходов на «решалу», который за деньги сможет уладить вопросы с силовиками.

В завершение Анатолий Фурсов говорит: «Одна из самых известных мировых цивилизаций – Древний Рим – просуществовала более XII веков, и это огромный отрезок времени. Возникали и гибли другие государства, целые народы исчезали с лица земли, но гордый Рим стоял, успешно противостоя как внешним, так и внутренним угрозам. Секрет, по мнению многих историков, очень прост – знаменитое Римское право, которое прочно цементировало связь между гражданами и государством. Отлаженный закон надежно защищал население, а население, в свою очередь, защищало государство, как источник своей безопасности и благополучия. И лишь когда произвол и недобросовестность властьимущих расшатал основы права внутри империи, Рим пал под натиском пришлых варваров. Об этом историческом уроке стоит задуматься всем, кто сегодня хоть как-то может повлиять на ситуацию в области судопроизводства в России».

 

Источник — polit.ru