Российский ФБР призвал ООН провести экстренное заседание по теме полицейского насилия в Америке

Представители российской правозащитной организации Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) обратились к председателю Совета по правам человека Наджату Шамиму Хану с просьбой направить в США гуманитарную миссию для пресечения полицейского произвола. Соответствующее письмо было направлено в СПЧ ООН.

Авторы письма обращают внимание, что массовые акции протеста после того, как полицейский убил Джорджа Флойда, не привели к ожидаемым результатам. Наоборот, количество убийств только возросло. Согласно статистическим данным за последний год полицейские убили 1068 человек. Годом ранее — 999 человек. Зачастую американские правосудие встает на защиту полицейских. В ФБР назвали имена убитых полицией людей, в их числе Марвин Скотт III, Адам Толедо, Джадсон Альбам и многие другие. 

«На глазах всего цивилизованного мира происходит не что иное, как полноценная гражданская война, развязанная органами полиции Соединенных Штатов против собственного народа по расовому признаку», — подчеркивается в открытом письме.

В связи с этим, ФБР обратился непосредственно в Совет по правам человека ООН с просьбой организовать экстренное заседание. Темой станет – полицейское насилие в США, которое можно рассматривать как угрозу международной безопасности. Правозащитная организация также предлагает инициировать в штатах международную гуманитарную миссию. Ее главной задачей будет пресечение нарушений прав человека и полицейского произвола. Подобное решение уже доказало свою эффективность в Анголе, Сальвадоре, Либерии и Демократической республике Конго.

«(Успешные операции) показали миру, что ООН способна прекращать жестокие внутригосударственные конфликты и останавливать кровопролитие. На наш взгляд, текущая ситуация в США в отношении прав и свобод человека имеет пугающие сходства с ЮАР времен апартеида», — отмечают правозащитники.

Напомним, Фонд борьбы с репрессиями был создан при поддержке петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. Его главной миссией является борьба с полицейским произволом. ФБР стремится привлечь внимание к проблеме американских правозащитных организаций, однако пока безрезультатно.

«Американские правозащитные организации не справляются с массовыми случаями полицейского насилия и с бездействием судебной системы перед лицом силового произвола. В США оказывается давление на правозащитников со стороны полицейских структур», — заключили авторы письма.