Военный эксперт: Ратификация соглашения с Суданом укрепит влияние России в Африке

Ратификация соглашения о создании базы ВМФ России в Судане позволит оперативно реагировать на угрозы, возникающие как в Красном море, так и на всем восточном побережье Африки. Этот шаг позволит укрепить влияние России как великой державы, считает автор военно-политического канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Вчера президент РФ Владимир Путин внес соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения в Порт-Судане на ратификацию в Госдуму. Соглашение между Москвой и Хартумом было подписано в ноябре 2020 года. Эксклюзивное соглашение предполагает размещение на берегу Красного моря до четырех кораблей и 300 человек персонала.

По словам Комиссара Яррика, нет ничего удивительного в том, что соглашение отправлено на ратификацию лишь спустя более чем полгода после подписания.

«С точки зрения бюрократии, между фактом подписания договора и его непосредственной ратификацией должно пройти некоторое время, за которое стороны готовятся к непосредственному исполнению своих обязательств. Теперь — очередь за Суданом», — отметил он.

Военный аналитик полагает, что задержки в ратификации соглашения не обязательно связаны с информационными атаками на российскую базу. Не так давно в Судане произошел госпереворот, и политическая система страны до сих пор не устоялась.

«Когда соглашение о создании российского пункта МТО в Порт-Судане еще было только в проекте, единственным руководящим органом в стране был Переходный суверенный совет. Спустя время в Судане появились новые структуры исполнительной власти, и прежде всего — новый Совет министров. И теперь соглашение должно пройти ратификацию и в Совете министров Судана, и в Переходном суверенном совете – работы предстоит еще много», — отмечает Комиссар Яррик.

Новая база в Судане важна для России — появление ПМТО в Красном море позволит сильно расширить географию деятельности российского флота, укрепит положение России как великой державы на Ближнем Востоке, став новым важным шагом после победы на террористами в Сирии, и «откроет» Индийский океан и восточное побережье Африки. Кроме того, эксклюзивное соглашение с Суданом не ограничивается созданием ПМТО — предполагается и создание представительства Минобороны РФ в Судане, создание центра материально-технической поддержки и решение вопроса о содействии заходу российских военных кораблей в порты Красного моря.