Цифровизация клиентских сервисов в продовольственной рознице выросла в два раза

 

Результатом совместного исследования, которое провели Альфа-Групп и компания АС&М, стал индекс готовности россиян к переходу на цифровое взаимодействие с компаниями, обеспечивающими их потребности в основных сферах жизнедеятельности.

Оценка компаний происходила по четырем основным категориям: эффективность цифровых витрин, цифровая коммуникация с клиентами, переход к цифровым транзакциям, специфическим показателям цифровой эволюции.

За базу для исследований были взяты данные четырех компаний, китов в своей рыночной нише. За продовольственный ритейл отвечала X5 Group, за сотовых операторов компания «Билайн», рынок страхования представляла «АльфаСтрахование», а банковский сектор Альфа-Банк.

Исследование показало, что продовольственная розница движется высокими темпами в сторону цифровизации сервисов для клиентов, запуская новые возможности дистанционного обслуживания – за год здесь Индекс увеличился почти в два раза. Одним из драйверов для активного развития онлайн-обслуживания послужила пандемия коронавируса.

Как показали исследования, за последний год общий объем совершаемых онлайн транзакций вырос на четыре процента. На сегодняшний день каждая четвертая покупка россиянами оплачивается дистанционно. Такая положительная динамика позволяет утверждать, что россияне смогут перейти на цифровые взаиморасчеты быстрее населения некоторых европейских стран.

По оценкам экспертов самые высокие темпы роста перевода взаиморасчетов в онлайн формат демонстрирует именно продовольственный ритейл. Покупатели, запертые дома ограничениями на передвижение, связанными с коронавирусом, по достоинству оценили возможность покупать онлайн, а также пользоваться услугами доставки, которые предлагает магазин.

Вадим Зингман, Президент «Альфа-Групп»: «Компании «Альфа-Групп» давно и успешно работают над повышением качества и разнообразия цифровых услуг для клиентов. Индекс готовности россиян к цифровому обслуживанию позволяет наглядно оценить наш прогресс на этом пути. А учитывая масштаб клиентской базы компаний Группы, охватывающийзначительную часть населения страны, основываясь на показателях Индекса, мы можем говорить об относительных темпах движения в «цифру», развития электронной коммерции и цифрового обслуживания в целом по стране».

По информации изданий: ТАСС, Известия, Banki.ru