Время вспомнить о профилактике. Как избежать болезни в пик сезона гриппа и ОРВИ

  1. Рост заболеваемости ОРВИ, гриппом и коронавирусом в России продолжается, а люди перестали серьезно относиться к профилактике. Между тем скоро Новый год, и риски встретить его с температурой становятся все выше.

  1. В 2020 и 2021 годах, когда бушевала пандемия коронавируса, было обязательным ношение медицинских масок, использование санитайзеров, соблюдение социальной дистанции. Люди боялись заразиться и внимательнее относились к собственному здоровью, многие перешли на удаленную работу. Сегодня меры профилактики будто бы отошли на второй план. А ковид, тем временем, никуда не ушел. Более того, к нему добавились грипп и другие ОРВИ, передает «КП».

По данным экспертов, статистика заболеваемости респираторными вирусными инфекциями в России ухудшается последние несколько недель. В некоторых регионах эпидпорог уже многократно превышен. Симптомы ОРВИ, гриппа и нового штамма коронавируса «Пирола», как правило, схожи, и отличить одно от другого бывает непросто даже врачу, если не проводится лабораторное исследование. У больных наблюдаются повышенная температура, ломота, слабость и другие привычные симптомы вирусной инфекции.

В условиях сложной эпидемиологической ситуации врачи рекомендуют не пренебрегать приемом противовирусных препаратов широкого действия прямой противовирусной активности, тем более что их можно применять даже с профилактической целью.

Ученые активно исследуют противовирусные средства на предмет эффективности в отношении разных вирусов. Например, в базе PubMed уже более 450 опубликованных научных работ (преимущественно иностранных авторов), посвященных применению препарата умифеновир (в России известен как Арбидол). В прошлом месяце в ведущем международном научном журнале Immunity Inflammation and Diseases также вышла статья китайских ученых, в которой они обобщили все данные из всех информационных баз по умифеновиру. Исследования подтверждают прямое действие Арбидола в отношении целого ряда вирусов, в том числе в отношении гриппа группы А и В, коронавируса и других.

Эксперты напоминают, что во время пандемии многие начали принимать противовирусные средства после контакта с заболевшим, чтобы не заболеть или перенести болезнь легче. Это была действенная мера, и сегодня она не теряет актуальности наравне с другими мерами профилактики.