Страховое мошенничество в регионах России: динамика противодействия

Борьба со страховым мошенничеством в Челябинске и области постепенно усиливается: на сегодняшний день в судебном порядке рассматривается большое количество дел в сферах личного и моторного страхования.

Подставные ДТП все еще остаются существенной проблемой: ежегодно страховые компании теряют миллионы рублей из-за злоумышленников. При этом, как отмечают эксперты, около 70% уголовных дел, поступивших в суд, касаются организованных преступных группировок. В том числе банда из 16 человек, которая устроила 60 инсценировок ДТП с 2019 по 2021 год.

Противодействие мошенничеству ведется не только силами страховщиков: в Челябинске и области налажено плодотворное сотрудничество страховых компаний, государственных органов и правоохранителей, что и позволяет совместно раскрывать целые преступные группировки. Мошеннические схемы, которые используют злоумышленники, давно известны: резкое торможение перед едущей сзади машиной, фиктивные аварии, где повреждение получает дорогой автомобиль, даже автоподставы на кольцевом движении.

Среди рекомендаций, которые позволят обезопасить себя от действий мошенников, страховые компании называют оборудование автомобиля видеорегистраторами и системой ГЛОНАСС, оформление ДТП исключительно в рамках правового поля и детальную фиксацию происходящего. Разъяснение населению способов борьбы с мошенниками — еще одна важная часть деятельности страховых компаний.

Любое дорожно-транспортное происшествие, обладающее признаками автоподставы, попадает под пристальное внимание служб безопасности страховых компаний. Наказание за организацию фиктивных ДТП варьируется от штрафа до уголовного заключения на срок до 10 лет — и благодаря слаженным действиям страхового сообщества и представителей правопорядка количество возбуждаемых уголовных дел постепенно увеличивается, то есть увеличивается раскрываемость.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов отмечает, что страховые компании терпят значительные убытки также и в сфере страхования недвижимости, жизни и здоровья. Страхователи, например, не сообщают при покупке полиса об уже поставленных диагнозах. Получить сведения от медицинских организаций страховая компания в большинстве случаев не может, ведь личные данные о заболеваниях охраняются законом.