Тинькофф Защита выявила появившийся в России сценарий мошенничества

Накануне государственных экзаменов в школах России злоумышленники разработали новую схему обмана клиентов банков. Мошенники стали предлагать ответы на тесты ЕГЭ и ОГЭ. Для этого они используют Telegram-каналы, пишет «Лента.Ру».

 

Схема работает так: мошенники создают Telegram-канал, выкладывают соответствующие посты, «пригревают» аудиторию, постепенно расширяя ее. В дальнейшем, когда участники канала переводят деньги, доступ в канал для них блокируется. Само собой, пользователи не получают ни квитанций об операции, ни ответов.

 

Этот мошеннический сценарий был обнаружен платформой Тинькофф Защита. О его появлении стало известно со слов двух клиентов Тинькофф, которые, не получив оплаченную услугу, решили обратиться с жалобой в банк. За расследование мошенничества взялись аналитики Центра экосистемной безопасности Тинькофф. В итоге платформа Тинькофф Защита в одном только Telegram выявила более трех десятков каналов, где предлагали приобрести ответы на тесты.

 

Новый мошеннический сценарий, реализуемый в Telegram-каналах, принадлежит целой группе злоумышленников. Организаторы используют людей, оформляющих на себя карты банков, а затем продающих их участникам схемы. То, что выявленные каналы принадлежат одной группировке, подтверждает факт того, что тексты постов практически полностью совпадают, информирует Алексей Бакланов, вице-президент и руководитель Центра экосистемной безопасности.

 

Обнаружить и закрыть мошеннические каналы сложно, потому что потерпевшие редко сообщают о случившемся в банк или полицию. Сотрудники Центра Тинькофф уже отправили запросы на блокировку обнаруженных каналов, однако это не помешает злоумышленникам создать новые каналы и использовать новые карты.

 

Суммарное количество участников в каналах превышает 1,5 млн пользователей, и это говорит о том, что объемы мошенничества большие. Даже если предположить, что на уловку попадается хотя бы треть участников каналов, то суммы потерь могут исчисляться десятками миллионов рублей.