Израиль просят расследовать нападение ЦАХАЛа на гуманитарный конвой

Западные страны призвали Израиль немедленно расследовать нападение на гуманитарный конвой в секторе Газа, в результате которого погибли семь человек.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок призвала Израиль быстро и тщательно расследовать нападение ЦАХАЛа на конвой с гуманитарной помощью Всемирной Центральной кухни (WCK) в секторе Газа. Об этом Бербок сообщил во вторник, 2 апреля, в соцсети X.

«Правительство Израиля должно немедленно и всесторонне расследовать этот ужасный инцидент. Гуманитарные работники должны иметь возможность безопасно выполнять свою важную работу по всему миру, а также в секторе Газа. Мы призываем правительство Израиля принять меры для предотвращения конфликта. Нельзя допускать, чтобы такие события происходили», — написал Бербок. МИД Польши также заявил, что среди погибших был гражданин Польши, и призвал к «бескомпромиссному» расследованию нападения.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон в разговоре со своим израильским коллегой отметил, что гибель гуманитарных организаций, в том числе трёх британских граждан, в секторе Газа является «совершенно неприемлемой ситуацией». «Израиль должен срочно объяснить, как это произошло, и внести серьезные изменения, чтобы обеспечить безопасность гуманитарных работников на местах», — написал Кэмерон.

Представитель Белого дома заявил, что администрация США «возмущена» известием о гибели гуманитарных работников, а Байден пообещал «послать Израилю сигнал о том, что гуманитарные работники должны быть защищены».

ЦАХАЛ атаковал гуманитарный конвой

По данным WCK, семь членов организации были убиты, когда силы ЦАХАЛ атаковали их колонну к югу от Дейр-эль-Балаха в центре сектора Газа. Машины возвращались после доставки морским путем 100 тонн гуманитарной помощи в сектор Газа. При этом WCK отметил, что движение колонны было согласовано с израильскими военными.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем видеообращении назвал «непреднамеренное» нападение израильских военных на невинных людей в секторе Газа «трагическим инцидентом». «Это произошло во время войны. Мы внимательно изучаем это, находимся в контакте с правительством погибших иностранцев и сделаем все, чтобы это не повторилось», — заявил Нетаньяху.

Израильско-палестинский конфликт

Утром 7 октября военное крыло ХАМАС — «Бригады Иззаддина аль-Кассама» объявило о начале операции «Ураган Аль-Акса» против Израиля. Из сектора Газа в сторону Израиля были выпущены тысячи ракет, вооруженные группы проникли в израильские поселения.

ХАМАС заявил, что операция была ответом на штурм мечети Аль-Акса в оккупированном Восточном Иерусалиме и эскалацию насилия со стороны израильских поселенцев против палестинцев.

В ответ израильские военные объявили о начале операции «Железные мечи», используя десятки истребителей против ХАМАС в секторе Газа.

С начала израильско-палестинского конфликта погибло более 32 000 палестинцев. Число жертв в Израиле превышает 1400. 2,3 миллиона жителей Газы страдают от нехватки продовольствия, воды и лекарств из-за массированных израильских воздушных бомбардировок и полной блокады эксклава.