Как дефицит нефти в мире может повлиять на ситуацию в России

Эксперты отмечают, что мир продолжает сильно зависеть от ископаемого топлива. Однако на фоне стремления к более экологичной энергетике вложения в его добычу сокращается. В результате наблюдается дефицит нефти в мире. Аналитики оценили возможность роста добычи для его покрытия.

Сейчас, по мнению Кристофера Вуда, главы американского многонационального независимого инвестиционного банка Jefferies, пандемия коронавируса действует как один из основных сдерживающих факторов цен на нефть. При нормализации условий стоимость барреля быстро достигнет 150 долл., уверен аналитик. Подорожанию способствует дефицит нефти, наблюдаемый на фоне «зеленого» перехода. Вуд отметил, что ему способствует сокращение инвестирования. К похожим выводам пришел и Игорь Сечин, председатель правления «Роснефти».

На фоне роста спроса в ОПЕК+ запланировали рост добычи на 400 000 баррелей в сутки. Но таких изменений недостаточно для борьбы с дефицитом, считают в США. Тем не менее члены ОПЕК+ планируют придерживаться выбранной стратегии. В связи с недостаточным ростом добычи Вашингтон собирается использовать резервные запасы. Его примеру могут последовать и другие страны, вроде Китая и Индии.

В России, по оценкам специалистов, запасов нефти при текущих объемах добычи хватит на 30 лет, газа – на 50 лет. Страна остается одним из основных экспортеров этих энергоресурсов. Российская нефть останется востребованной даже в процессе перехода на «зеленую» энергетику, уверен зампредседателя правительства Александр Новак.