Михаил Романов: «На воду спущен еще один военный корабль»

Депутат Госдумы и председатель парламентского комитета по контролю Михаил Романов принял участие в передаче нового ультрасовременного противоминного тральщика от производителя в ВМФ России.

Церемония спуска на воду корабля и передачи его военным состоялась на верфи Средне-Невского судостроительного завода, расположенного в Северной столице.

Михаил Романов убежден, что от состояния российского флота во многом зависит военная стабильность во всем мире. Именно поэтому необходимо постоянно модернизировать его корабли и подводные лодки. Президент России Владимир Путин поручил к 2037 году обновит состав ВМФ таким образом, чтобы доля современных боевых кораблей в нем была не меньше, чем 70%.

Михаил Романов поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве корабля. Рабочие СНСЗ и сотрудники конструкторского бюро «Алмаз» делали все, чтобы военные получили корабль досрочно, и им это удалось. Изначально, церемония спуска корабля на вод была запланирована на 2022 год.

«Анатолий Шлемов», и именно так был назван новый корабль, является ультрасовременным кораблем, построенным по проекту 12700. Первые корабли этой серии поступили на вооружение еще в 2016 году. Кораблю оснащен самой ультрасовременной техникой, которая позволяет ему обнаруживать и обезвреживать мины, как в воде, так и на дне моря. Корпус корабля выполнен из стеклопластика, полученного методом вакуумной инфузии.

В церемонии спуска на воду также приняли участие начальник управления кораблестроения Главного командования ВМФ-капитан 1 ранга Ильяс Шигапов, генеральный директор АО «Средне-Невский судостроительный завод» Владимир Середохо, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий, директор департамента Государственного оборонного заказа АО «ОСК» Вячеслав Господинов, генеральный директор Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» — Александр Шляхтенко.

Крестной матерью корабля стала дочь вице-адмирала Шлемова, в честь которого он и был назван, Анастасия. Она и разбила бутылку шампанского о борт судна. Обряд освящения корабля провел отец Николай, священник храма в Усть – Ижоре.

Михаил Романов убежден, что кораблю дали подходящее имя. Вице – адмирал Шлемов всю жизнь занимался кораблестроением, и некоторое время руководил департаментом в Объединенной судостроительной корпорации. Имя Шлемова станет хорошим талисманом для новой боевой единицы ВМФ России, заявил Михаил Романов.

Источник: https://mos.news/news/society/mikhail_romanov_prinyal_uchastie_v_tseremonii_spuska_na_vodu_korablya_protivominnoy_oborony_anatoliy/