Депутат ГД Михаил Романов: «Дороге жизни надо присвоить звание Героя»

Самая легендарная дорога Великой отечественной войны сегодня отмечает свой восьмидесятилетний юбилей. «Дорога жизни», соединявшая осажденный Ленинград с остальной страной, и питавшая всех жителей блокадного города, армию и соединения Балтийского флота, была открыта 22 ноября 1941 года, информирует spbdnevnik.ru.

В честь знаменательного события депутат Госдумы Михаил Романов выступил с предложением включить фронтовую трассу в список героев текущего года. Парламентарий так же выступает с инициативой учреждения специального звания дорога-герой, которое должно быть сразу присвоено «Дороге жизни», ставшей для каждого соотечественника символом надежды, несгибаемой воли и торжества духа.

«Сегодня Дорогой жизни мы называем многие спасительные пути, которые помогают нам преодолеть разные трудности. Этот символ стал обозначать тяжелую, но единственную дорогу, ведущую к добру, к свободе, к справедливости. Каждый раз, упоминая этот топоним, мы вспоминаем 30 километров ледово- или водно-сухопутной трассы, по которой в блокадный Ленинград доставляли хлеб, которая стала единственным кровеносным сосудом, поддерживавшим жизнь. Этот страшный путь унес множество жизней: при его прокладке и эксплуатации погибли тысячи человек – в ледяной воде, под бомбежками, при защите грузов, сбившись с пути и замерзнув. Ленинград пережил страшные блокадные дни», – сказал Михаил Романов.

В честь юбилея власти Санкт-Петербурга распорядились выплатить по 50 тысяч рублей тем, кто провел в блокадном Ленинграде меньше четырех месяцев, а значит, не попал под действие указа президента о выплатах всем блокадникам. Размер выплаты от властей города и президента страны будет одинаковым.