Российские ритейлы готовятся к сезону распродаж

Предновогодняя пора, которая начинается уже в ноябре, традиционно сопровождается скидочными кампаниями на многих торговых площадках. Речь идет как об интернет-порталах, привлекающих покупателей низким ценами, так и об обычных офлайн-магазинах, которые не намерены сдаваться в борьбе за своего покупателя.

У офлайн-продавцов, таких как, например, знаменитая сеть Fix Price, есть очевидное преимущество — они зачастую находятся рядом с дом и купить товар можно после его подробного осмотра. Кроме того, покупка совершается здесь и сейчас, и нет необходимости ждать долгой доставки. К тому же офлан-магазины в предновогодний период готовы предложить своим покупателем значительное снижение цен.

Согласно исследованиям специалистов, приведенным на ytro.news, многие ритейлы готовы снизить цены от 20 до 50% на те товары, которые по их оценкам будут пользоваться спросом среди потребителей. Однако эксперты обращают внимание и на то, что далеко не каждая скидка способна привлечь внимание покупателя. Так, например, скидка в 20-30% скорее обратит на себя внимание с положительной стороны, подталкивая к покупке. В то же время скидка в 50% и более скорее наведет покупателя на подозрение из-за слишком низкой цены.

Офлайн-ритейлы готовятся к сезону распродаж не только снижая цены, но и организуя красочные рекламные кампании. Сооснователь сети Fix Price Сергей Ломакин считает, что поход в магазин для среднестатистического россиянина — это не просто возможность купить необходимый товар. В условиях пандемии шопинг стал способом развлечения и общения. Кроме того, люди стали стремиться покупать нечто уникальное и эксклюзивное, что особенно актуально в преддверии новогодних праздников.

Вместе с ритейлами к распродажам готовятся и сами покупатели. По данным ytro.news у потребителей в настоящее время сформирован отложенный спрос, и они готовы реализовать его в ближайший сезон распродаж. Статистики выделяют целую категорию граждан, которые откладывают деньги специально для того, чтобы потратить их на покупки товаров со скидками. Причем эту категорию составляет 39% населения России по данным опроса.

17% жителей России ждут «Черную пятницу» — это популярная распродажа, которая проходит во всем мире, в том числе и в нашей стране, в конце ноября. Приобрести товары на ней можно со значительными скидками. Некоторые люди специально отслеживают снижение цены на тот или иной товар, чтобы приобрести его максимально выгодно. Ломакин считает, что такая чувствительность к цене — это последствие экономического кризиса, вызванного в том числе и пандемией коронавируса.

Сергей Ломакин – российский предприниматель, ставший одним из первых, кто начал развивать в нашей стране формат дискаунтеров. Ломакин входит в число основателей известной торговой сети «Копейка», которую он возглавлял с момента создания до 2007 года. После этого совместно с зарубежными партнерами занялся инвестированием в новые интересные стартапы в области розничной торговли. Среди запущенных предпринимателем проектов – Modis, «ЦентрОбувь» и сеть магазинов низких фиксированных цен Fix Price. Сегодня в Fix Price входит более 4700 торговых точек, работающих в России и в других странах постсоветского пространства. В марте 2021 года компания провела IPO на Лондонской и Московской биржах.