Cооснователь Fix Price о трансформации ритейла после пандемии

Об открытии умного супермаркета с автоматизированными терминалами оплаты вместо кассиров рассказывает Росбалт и обращается за комментариями к ведущему эксперту в области ритейла – Сергею Ломакину, сооснователю сети магазинов низких фиксированных цен Fix Price.

Говоря в целом о трендах, сложившихся в розничной торговле за пандемию, эксперт отмечает, что сегодняшние торговые точки имеют более экологичный дизайн, в них все чаще заменяют кассиров роботами или терминалами самообслуживания, бесконтактных технологий становится все больше, и кроме того наблюдается сближение традиционных супермаркетов со сферой услуг – в них появляются рестораны, коворкинги и даже фитнес-студии.

Появление новых, нехарактерных ранее для розницы точек притяжения потребителей, становится возможным за счет изменения внутренней логистики супермаркетов – торговые площади благодаря внедрению умных технологий сокращаются и становятся более компактными и эргономичными. Сергей Ломакин считает, что коллаборации ритейла со сферой услуг способствуют увеличению трафика за счет эффективного использования освободившихся торговых площадей.

Как отмечает издание, в офлайн-торговле и дальше будет все больше использоваться цифровые технологии. Уже сейчас есть торговые точки, где внедряется технология распознавания лиц для контроля передвижения покупателей, при этом искусственный интеллект способен оценивать даже эмоциональные реакции посетителей магазинов.

При этом эксперт уверен, что такая трансформация розничных магазинов продиктована не желанием и возможностями ритейлеров, а новыми покупательскими привычками: «Пандемия показала, что привычные нам магазины сохраняют популярность, но должны как можно быстрее адаптироваться под изменившийся потребительский опыт», – резюмирует сооснователь Fix Price.

Справка об эксперте:

Сергей Ломакин – российский предприниматель и ведущий эксперт в области ритейла, один из основателей первого в стране продовольственного дискаунтера – торговой сети «Копейка», которой он успешно руководил с 1998 по 2007 год. Затем бизнесмен посвятил себя инвестированию в развитие интересных ритейл-стартапов, среди которых Modis, «ЦентрОбувь», и сеть магазинов низких фиксированных цен Fix Price. Сегодня данная сеть является крупным международным брендом, в нее входит более 4600 магазинов, расположенных в России и ряде соседних государств.