Пентагон увидел «русскую угрозу» после сокращения сил США на Ближнем Востоке

Автор блога Colonel Cassad и эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин отреагировал на вывод американского контингента из стран Ближнего Востока. По его словам, Пентагон воспользовался этим шансом, чтобы совершить очередную информационную атаку против России.

Глава Центрального командования США (CENTCOM) генерал Кеннет Маккензи заявил, что в связи с уходом солдат из ближневосточных государств, влияние РФ и КНР в регионе будет расти. Она упрекнул Москву и Пекин в желании создать там свои военные базы, чтобы оказывать давление на правительства и продавать им оружие.

Блогер посмеялся над таким выводом высокопоставленного военнослужащего, учитывая, что Вашингтон до сих пор является самым главным поставщиком вооружений в мире.

«Разумеется, в рамках мессианской логики генерала — когда США открывает военные базы и торгует оружием — это хорошо. Когда РФ и КНР делают то же самое — это плохо», — усмехнулся эксперт.

Борис Рожин обратил внимание на то, что Москва и Пекин в настоящее время работают над размещением военных объектов на Африканском континенте. Строительство ПМТО ВМФ РФ в Порт-Судане и появление КНР в морской гавани Джибути сильно встревожило Пентагон, однако их размещение проходит в рамках взаимовыгодного сотрудничества.

Журналист уточнил, что США действуют по другому принципу — «хочу и буду».

«В «нулевых» вторжение в Афганистан и Ирак… в «десятых» серия кровавых цветных революций «Арабской весны», — напомнил он.

Автор блога Colonel Cassad добавил, что Вашингтон сам того не понимая расчистил регион для усиления влияния крупных региональных игроков вроде Ирана и Турции, а также создал условия для прихода туда великих держав, таких как Россия и Китай.

«Американская экспансия сформировала среду, в которой внешняя помощь больших государств становится жизненно важной для ближневосточных государств», — заключил он.