Сооснователь Fix Price: «Мы вступили в эру экономики впечатлений»

На фоне пандемии, которая приучила нас совершать все больше покупок, не покидая дома, привычные ранее походы в торговые центры и гипермаркеты становятся новым видом развлечений. Ритейлеры в свою очередь изобретают всевозможные активности для привлечения внимания потребителей и превращают встречу с брендами в шоу, вечеринки, увлекательные квесты. Новое явление комментирует Газете.ру Сергей Ломакин, сооснователь крупнейшей в России и странах ближнего зарубежья сети магазинов Fix Price.

Эксперт считает, что с одной стороны, сегодня наблюдается усиление борьбы ритейлеров за потребителя, а с другой – подобные акции показывают, насколько изменилась роль розничной торговли. «Магазин больше не просто место, где можно купить продукты или одежду, супермаркет даже в условиях спада пандемии коронавируса становится точкой социального притяжения», – уверен Сергей Ломакин.

Как пишет Газета.ру, известная ирландская торговая сеть сделала анонс розыгрыша VIP-ночи на две персоны в одном из своих магазинов. Победителей ждет созданный на одну ночь пятизвездочный отель, который разместят в самом центре гипермаркета. В мае в Ирландии из-за ковида путешествия, равно как и проживание в отелях оказались под запретом. Поэтому в Lidl совместили два удовольствия нового времени: и поход в гипермаркет, и возможность отдохнуть как в отеле до утра. Этому явлению даже дали название – staycation, от английского stay – оставаться и vacation – отпуск.

Сооснователь Fix Price рассказывает, что ритейлеры во всем мире сегодня изобретают различные сценарии активностей в своих магазинах: от театральных действ, концертов, розыгрышей – до полезных мастер-классов и встреч сообществ с целью не только выиграть офлайн-конкуренцию, но и сохранить свои позиции при стремительном развитии торговли через интернет.

«Мы вступили в эру «экономики впечатлений», и ритейлер тоже должен уметь монетизировать счастье», – подчеркивает Сергей Ломакин.

Наша справка:

Сергей Ломакин известный представитель отечественного ритейла. В 1998 году вошел в число основателей торговой сети «Копейка» одного из первых продуктовых дискаунтеров в России. Предприниматель вплоть до 2007 года стоял во главе компании, после чего совместно с командой международных инвесторов посвятил себя поиску и развитию новых интересных ритейл-стартапов в нашей стране. Так при участии Сергея Ломакина на российском рынке ритейла появились сети «Modis», «ЦентрОбувь» и популярная сеть магазинов низких фиксированных цен «Fix Price», которая на сегодняшний насчитывает более 4400 магазинов как в России, так и в ряде стран ближнего зарубежья.