Военкор рассказал, почему фильм Турист так популярен у российских зрителей

Авторы издания ANNA-News оценили новый фильм «Турист» совместного производства России и Центральноафриканской республики (ЦАР).

В рецензии, опубликованной информационным агентством, отмечается ряд преимуществ новой кинокартины, посвященной работе российских военных инструкторов в ЦАР.

Прежде всего фильм примечателен картинкой: поскольку события фильма рассказывают реальную историю о попытке государственного переворота в ЦАР, российские кинематографисты специально приехали в эту страну для съемок. Это позволило не просто создать правдоподобный антураж, но и придало ленте оттенок документальности — там показаны места реальных сражений. Картина снята по «горячим следам»: описываемые там события произошли в республике около полугода назад, в декабре 2020 года.

Другим преимуществом «Туриста», по мнению колумниста ANNA-News, стало отсутствие в фильме традиционных для современного отечественного кино штампов. В большинстве такого рода картин боевые группы оказываются в критической ситуации, лишенные поддержки со стороны военного руководства под натиском противника. В новой ленте все наоборот — командование стабильно поддерживает связь с российскими военнослужащими и оказывает им всю возможную поддержку.

Также безусловным плюсом фильма является его простота: в «Туристе» отсутствует концептуальная философская составляющая. Кинематографисты сделали упор на ясность истории и правдоподобие характеров. Это упростило легкость восприятия сюжета.

Достоверности действию прибавило и отсутствие известных актеров в фильме — их наличие могло бы помешать восприятию зрителя и внести в картину дополнительный ассоциативный фон.

Впрочем, в рецензии издания отмечаются не только положительные моменты, что свойственно любой работе. В частности, автор публикации указал на неточности в изображении некоторых боев. Например, в сцене сражения с наемниками из Чада, их тактика была нарочито неумелой — бойцы группировки словно не имели чувства самосохранения и не использовали должным образом свою боевую технику.

Тем не менее подводя итог автор рецензии положительно оценил стремление создателей фильма продемонстрировать современный конфликт, а не фрагмент далекой военной истории.

Фильм «Турист» рассказывает о попытке переворота в ЦАР, предпринятой конгломератом местных группировок «Коалиция патриотов за перемены». Поддерживающие экс-президента Франсуа Бозизе боевики предприняли попытку взять штурмом столицу.

Название картины — позывной главного героя, молодого офицера, прибывшего в страну для обучения армии ЦАР, но вынужденного вместе с товарищами встать на защиту мирного населения от наступающих сил.

Премьера ленты в РФ состоялась 19 мая 2021 года, а теперь она доступна для просмотра во всех онлайн-кинотеатрах.