Фильм «Турист» привлечет внимание россиян к проблемам ЦАР — Шугалей

Фильм «Турист» рассказывает о работе российских инструкторов в Центральноафриканской Республике. Руководитель Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей объяснил, почему эта история имеет большое значение для российского зрителя.

«Турист» — результат работы кинематографистов в новом формате. История основана на реальных событиях, которые произошли менее полугода назад. Это позволяет зрителю глубже осознать фильм, чувствовать его острее.

«Главная ценность этого фильма заключается в том, что он снят по реальным событиям, по сути, в режиме онлайн-времени. Это новый вид кинематографа, который только сейчас открывается», — заявил социолог.

Особое значение картина имеет и для ЦАР, поскольку войдет в историю как первый фильм, который дублировали на государственный язык — санго. «Турист» стал очередной ступенью в сотрудничестве с Россией: раньше два государства не работали вместе над творческими проектами.

Шугалей не смог пропустить премьеру по личным причинам, поскольку раньше съемочная группа «Туриста» принимала участие в его освобождении из ливийского плена. Кинематографисты сняли вторую часть фильму о его злоключениях в африканской стране — «Шугалей 2».

«Несмотря на какие-то художественные изъяны, фильм очень сильный, он действительно снят по реальным событиям, все абсолютно реально, происходит прямо сейчас, прямо сегодня. Безусловно, не все люди читают газеты, смотрят какие-то новостные вещи, художественные фильмы привлекают больше внимания, особенно внимания молодежи. Безусловно, такие фильмы нам нужны, наша молодежь должна это видеть, должна проявлять интерес к таким вещам. Я считаю, что этот фильм еще недооценен», — подчеркнул социолог.

В центре сюжета киноленты главный герой с позывным Турист, который прибыл в ЦАР в составе группы российских инструкторов. Их пригласили официальные власти республики для подготовки вооруженных сил (FACA).

Планы россиян меняются, когда экс-президент Франсуа Бозизе пытается организовать государственный переворот. Он заручается поддержкой конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC).

Боевики намерены захватить центральноафриканскую столицу — Банги. Туристу приходится взять в руки оружие и выступить в качестве защитника жителей страны.

Мировая премьера прошла в ЦАР 14 мая. На столичном стадионе собрались около 20 тысяч человек, которые первыми познакомились с «Туристом». Уже 19 мая телеканал НТВ показал картину для российских зрителей.