Россияне стали меньше тратиться на подарки ко Дню святого Валентина – эксперт

Сергей Ломакин, сооснователь сети Fix Price, объяснил в интервью Комсомольской правде, почему в России День всех влюбленных теряет популярность, и как это влияет на ритейл.

По результатам недавнего опроса портала SuperJob, в 2021 году 14 февраля планировали поздравлять своих любимых всего 44% россиян. В отношении других, более традиционных для России праздников, следующих за Днем Святого Валентина, другие исследования демонстрируют, что 20% женщин не планируют подарки на 23 февраля, а 11% мужчин не готовят поздравления к 8 марта.

Сложившаяся ситуация негативно отражается на прибылях ритейлеров, которые и без того понесли потери за время пандемии.

«Ритейлерам, серьезно раненным карантинным ограничениями, не до маркетинговых трат. Это имеет кумулятивный эффект: инструментов по возврату аудитории в магазины, как в онлайне, так и в офлайне, становится все меньше, что отражается на выручке», – констатирует Сергей Ломакин.

Для того чтобы привлекать клиента сегодня, Сооснователь Fix Price советует сделать торговую точку любимым местом для покупок к любым праздникам. На лояльность потребителей, по его мнению, наряду с интерьером, ассортиментом и качеством товара влияют скидки и акции. Так, в России, по данным эксперта, объем продаж по спецпредложениям выше 50%, в то время как в США такие продажи составляют 30%, в Германии – 23%.Сергей Ломакин считает, что россияне могут вообще не посещать магазины в тот период, когда там нет распродаж.

В отличие от США и Европы, где, несмотря на карантинные ограничения, День всех влюбленных не теряет своей популярности, в России сегодня он перестает быть столь же востребованным, как в первые годы своего появления в нашей стране.

К тому же, по словам Сергея Ломакина, в России романтический праздник длится по сути с 14 февраля до 8 марта, поэтому у нас не наблюдается резкого пика продаж в отличие от других стран. «Впрочем, в этом году ценовых рекордов ждать не стоит и по другим поводам: денег на необязательные покупки у населения все меньше», – заключает эксперт.

Наша справка:
Сергей Ломакин –российский предприниматель, один из основателей торговой сети «Копейка» – первого отечественного продовольственного дискаунтера, открытого в нашей стране.

В 2007 году Сергей Ломакин совместно с зарубежными партнерами создал глобальную инвесткомпанию, специализирующуюся на стартапах в сфере ритейла. Среди проектов, выведенных им на российский рынок – Modis, FixPrice, другие сети. Сегодня в международную сеть Fix Price входит 4000 магазинов, расположенных в России, Белоруссии, Грузии, Узбекистане, Киргизии, Казахстане и Латвии.