Европа под угрозой: США создает новое террористическое государство в Ливии

Успешное освобождение россиян из плена позволило обратить внимание общественности на ситуацию в Ливии. За расколом страны после революции стоят американские спецслужбы. И их влияние в государстве сохраняется и расширяется.

Сотрудник Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей дал развернутое интервью корреспонденту ВГТРК Евгению Поддубному, в ходе которого рассказал о результатах социологического исследования и последующем незаконном пребывании в тюрьме «Митига» с мая 2019 года по декабрь 2020-го.

Он заявил, что вооруженные группировки в Триполи находятся под внешним влиянием спецслужб Соединенных Штатов. При помощи Вашингтона джихадисты занимают высокие посты в Правительстве национального согласия (ПНС). По его мнению, это делается с целью создать оружие нового типа, которое в первую очередь направлено в сторону Европы.

«США выстроили в Ливии уникальную систему управления террористами и бандитами для того, чтобы использовать их для реализации собственных амбиций. В частности, оказывать давление на страны Евросоюза», — считает социолог.

Политика хаоса США
Писатель и журналист Армен Гаспарян прокомментировал выводы Максима Шугалея по созданию нового террористического государства на африканском континенте.

«США реализуют привычную политику хаоса. Очень удобно, все это происходит где-то далеко, собственное население не беспокоится. Рядовой американец вообще не знает, где это: Ливия. А на этой схеме можно немало полезного для себя извлечь. Начиная от финансовой стороны и заканчивая заламыванием рук за всемирную демократию», — заявил эксперт.

Все тайное становится явным
Военный обозреватель Алексей Суконкин не исключает, что интервью с социологом ФЗНЦ вывело Вашингтон на чистую воду. Как бы спецслужбы не пытались скрыть свои следы, рано или поздно «все тайное становится явным».

«Когда Шугалей оказался на свободе, в отношении властей, управляющих Триполи, стали вылезать весьма неприглядные вещи. В частности, он рассказывает о прямой зависимости чиновников ПНС от США. При этом Максим дает четкое описание администрации столицы Ливии – солянку из членов различных террористических организаций, пытающихся выставить себя в образе законных представителей ливийского народа, кем они, конечно, не являются», — заявил писатель.

Он также обратил внимание на рассказ социолога ФЗНЦ о том, как триполитанские чиновники привлекают на «государственную службу» целые орды джихадистов.

«Шугалей очень подробно описывает, как группировка RADA фактически превратилась в «госаппарат» по исполнению наказаний – владея тюрьмой «Митига», где безо всякого суда содержатся «заключенные» – скорее просто заложники, за которых террористы получают с их родственников выкуп. Как мы понимаем, в таких условиях говорить о какой-то законности просто не приходится», — добавил Суконкин.
И не стоит забывать о миграционном потоке с африканского континента в Италию, который негативно сказывается на странах ЕС.
«Максим, кстати, также дает понять, насколько глубок смысл организации потоков беженцев из Северной Африки в Европу – что в настоящее время разрушает культурную основу Евросоюза – как фундамент ее прежней стабильности», — заключил эксперт.