Контакты

Общество

«Индекс А1: конфликтность в бизнесе снизилась на фоне Covid-19»

Опубликовано

Инвестиционная компания А1совместно с Московской школой управления «Сколково» представила доклад, из которого следует, что уровень конфликтности в бизнес-среде в России во втором квартале текущего года снизился на 13% по сравнению с первым кварталом и на 25% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Хотя обычно наблюдается обратная тенденция: во втором квартале конфликтность растет примерно на 20% по сравнению с первым кварталом.

Показатель конфликтности отражает наличие в бизнес-среде корпоративных конфликтов, их частоту и интенсивность, а также уровень их известности за пределами бизнес-сообщества. Во втором квартале 2020 года значение индекса, рассчитываемое на основании данных о числе поданных в суды исков, количестве публикаций о корпоративных конфликтах в СМИ и числе работающих на рынке компаний, сократилось до 1,46 балла, тогда как в первом квартале составляло 1,68, а в конце 2019 года достигало пикового уровня — 1,93 балла.

О динамике в текущем году, которая отличается от предыдущих периодов, авторы доклада высказываются так: «Очевидно, что в значительной мере это связано с эффектом пандемии — снижением деловой активности и закрытием судов, а также смещением фокуса общественного внимания с деловой повестки на социальную».

При этом наиболее заметно уровень конфликтности снизился по сравнению с предыдущим кварталом в Псковской области — на 86,3% (с 1,72 до 0,24), Марий Эл — на 78,5% (с 0,36 до 0,08),
Бурятии — на 77,6% (с 2,19 до 0,49), Орловской области — на 76,5% (с 1,17 до 0,28), Мордовии — на 68,7% (с 0,94 до 0,29). А наиболее заметный рост конфликтности отмечен в Волгоградской области — на 265,7% (с 0,8 до 2,91), Брянской области — на 232% (с 0,21 до 0,7), Калмыкии — на 87,8% (с 2,19 до 4,11), Нижегородской области — на 63,7% (с 0,7 до 1,14), в Крыму — на 61% (с 1,59 до 2,56). В Москве уровень конфликтности снизился на 11,3%, однако остался заметно выше среднего по России — 2,37.

В связи с постепенным снятием в третьем квартале 2020 года ограничений, введенных для борьбы с COVID-19, эксперты ожидают роста показателя конфликтности. «Уже налицо перспектива череды банкротств российских предприятий и бизнесменов. Может возникнуть много желающих воспользоваться сложностями игроков в наиболее пострадавших отраслях экономики, таких как девелопмент, строительство, офисная недвижимость, транспорт, туристический и ресторанный бизнес — что может спровоцировать резкий рост уровня корпоративных конфликтов», — говорится в отчете.

В конце года ожидается, что уровень конфликтности вернется к максимальным показателям. Авторы отчета указывают, что руководители российских компаний в среднем весьма пессимистично оценивают эффективность работы судов при разрешении корпоративных споров (2,69 балла по шкале от 1 («совершенно неэффективен») до 5 («абсолютно эффективен») и уровень защищенности прав собственности (2,71, где 1 — «практически не защищены», а 5 — «абсолютно защищены»). При этом уровень угрозы рейдерских захватов в среднем по России оценивается в 3,31 балла (1 — «крайне низок», 5 — «очень высок»).

Продолжить чтение

Свежие записи

Trending

Учредитель СМИ: Хачетлова К.А. / Главный редактор СМИ: Xaчeтлoвa K. A.

Контактные данные редакции: E-mail: info@rosvest.com / Телефон: 8-(928)-O75-24-42.

Сетевое издание «Российский Вестник» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.12.2021 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 82300. Копирование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации и преследуется по закону.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

© 2013 Российский Вестник.