Цифровые активы предлагают использовать как эффективный инструмент для выхода из кризиса

Введение цифровых активов в повседневную практику хозяйствующих субъектов сдерживается несовершенством российского законодательства, в частности, отсутствием закона о цифровых финансовых активах, проект которого уже не первый год рассматривается Государственной Думой. Члены Российского союза промышленников и предпринимателей обратились к премьеру Михаилу Мишустину с коллективной просьбой ускорить завершение этого законопроекта.

Экс-зампред Центробанка Константин Корищенко поделился с журналом «Компания» своими наблюдениями за работой многих ведомств, учреждений и предприятий в условиях эпидемии, когда «все инициативы, которые касаются цифровизации, идут ускоренным темпом»: «Закон о цифровых финансовых активах в эту тенденцию вполне укладывается, и есть все шансы, что наши усилия увенчаются успехом».

Перевод движения активов, хотя бы частично, на цифровые платформы значительно повысит инвестиционную привлекательность российской экономики. Источник из Торгово-промышленной палаты рассказал изданию, что, в частности, некоторые германские инвесторы уже ждут легитимизации цифровых активов – токенов – чтобы вложиться в российскую экономику в обход санкций. Оперативное передвижение цифровых активов будет также способствовать экспансии российских производителей на ранее закрытые для них рынки.

— Принятие закона затянулось. Даже президент ставил дедлайны в прошлом году, но вопрос настолько серьезный и значимый для всего российского общества, что консенсус так и не удалось найти, но и пренебречь мнением профессионального сообщества не решились, — считает Константин Ордов, профессор кафедры финансового менеджмента РЭМ им. Плеханова.

Перспективы цифровизации оценили крупные компании, в частности, ГМК «Норильский никель». Ее президент Владимир Потанин рассказал, что в компании уже запущен пилотный проект по токенизации финансовых активов. И все же, отметил предприниматель, этот процесс «обладает огромным потенциалом» именно для субъектов малого и среднего бизнеса.