В волонтерстве каждый может найти себе занятие по душе, эксперты

Волонтёрство – это традиция, которая была всегда свойственна нашему обществу. Сегодня волонтёры это не просто студенты, обладающие большим количеством свободного времени, это так же и высококвалифицированные специалисты, которые могут найти применение своим навыкам в сфере добровольчества.

Особенности волонтёрского движения обсудили на очередном собрании Экспертного клуба Челябинска, которое состоялось при поддержке медиа-холдинга «Гранада Пресс». Тему для круглого стола эксперты выбрали — «Волонтёры – герои нашего времени». В собрании Экспертного клуба Челябинска приняли участие политологи, журналисты, а так же студенты местного государственного университета.

Политолог Алексей Ширинкин обвинил волонтёров в вовлечённости в политический процесс. При этом эксперт не отрицает необходимости совершения добрых дел, более того, он убеждён, что рано или поздно абсолютно все члены общества будут вовлечены в волонтёрское движение.

Жаркую дискуссию вызвал вопрос финансирования волонтёрских организаций. Так или иначе, но деньги на оказание помощи нуждающимся всё равно нужны, но вот где их брать волонтёрам.

Систему грантового финансирования предложил Андрей Трушников, директор по информационной политике медиа-холдинга «Гранада Пресс». Эксперт убеждён, что необходимо государственное финансирование волонтерства. Это позволит активнее развиваться волонтёрскому движению в стране. Но гранты должны выделяться строго под определённые проекты и цели. Назначение средств должно быть строго прописано.

С позицией Трушникова не согласился Адиль Косатый, представитель молодёжного отделения российского общества политологов. Он уверен, что волонтёры это обычные люди готовые прийти на помощь безвозмездно, а систематическое финансирование будет способствовать появлению прослойки «паразитов», которые начнут наживаться на благородных идеях добровольчества. Более того, любое финансировании автоматически превратит любую волонтёрскую организацию в общественную.

Эксперты так же затронули роль студенчества в волонтёрстве. Кто-то считает, что студенты могут быть добровольцами, а кто-то убеждён, что им следует сосредоточиться на получении основной профессии.

Политолог Владимир Чудаев убеждён, что волонтёры не должны рассчитывать на материальную помощь в своей деятельности. Они должны искренне стремиться помочь ближнему, а наградой за труд для них является возможность обрести новый опыт и новые знакомства.