Вернуть медучреждения из-под регионального подчинения в муниципалитет предлагают члены Экспертного клуба Челябинска

Члены Экспертного клуба Челябинска провели заседание, посвященное актуальным для региона проблемам здравоохранения. Участники встречи, в числе которых – врачи, управленцы и общественники обсудили систему финансирования медучреждений, обучения специалистов с последующим распределением на сельские территории, нехватку оборудования и вопросы доступности больниц и поликлиник для населения.

Главные врачи больниц считают, что стабилизировать сложившуюся в регионе ситуацию со здравоохранением можно пересмотром имеющейся на сегодняшний момент системы финансирования.

Они предлагают вернуть медучреждения из-под регионального подчинения в муниципалитет, сообщает портал «Челябинск сегодня».

«Финансирования не хватает, всё большая доля бюджета больниц уходит на оплату труда специалистов. Нужно переходить на сметное финансирование или пересматривать тариф в сторону увеличения», — говорит глава Нагайбакского района, а ранее главврач больницы Виталий Гайсин.

Еще одной важной для региона проблемой в настоящее время является подготовка и специалистов и привлечение их к работе в сельской местности. Эксперты считают, что необходимо возвращать систему послевузовского распределения. А в случае с сельскими территориями по целевым договорам обучать медицинскому делу местных жителей, которые затем вернутся в родную деревню и останутся здесь надолго.

«Учить на медработников надо местных жителей, городские в глушь ни за что не поедут», — подчеркнул главврач ЦРБ Красноармейского района Андрей Филатов,

По словам модератора встречи председателя ЗСО по социальной политике Александра Журавлева, прошедшая встреча должна помочь решить все этим проблемы, и призвал всех помнить, что медицинская помощь — это не услуга, а прежде всего помощь, и это важно учитывать, принимая то или иное решение.