Контакты

Общество

Для чего повышается возраст продажи крепкого алкоголя

Опубликовано

Россия добилась успехов в снижении уровня потребления алкоголя, но процесс идет медленно, а уровень «пьяной преступности» и смертности от алкоголя достаточно высок.

Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения называет «сухой закон» в СССР одним из крупнейших «натурных экспериментов» в истории, спасшим, по разным оценкам, 1,2-1,6 миллионов жизней. Однако после отмены «сухого закона» и распада Союза показатели общей смертности в России начали стремительно расти. В докладе ВОЗ приводятся следующие цифры: в 1994 году шансы среднестатистического 20-летнего россиянина дожить до 60-ти составляли 50%. В США и Великобритании этот показатель составлял 90%.

Тем не менее «девяностые» преподали важный урок стране, показав, что антиалкогольную кампанию требуется вести последовательно, основываясь на доказательных данных, подтвержденных исследованиями. Кроме того, возглавлять такую кампанию должно государство. чтобы справиться с мощным алкогольным лобби для сохранения жизни и здоровья граждан. В итоге ВОЗ признала стратегию, которая реализуется властями РФ с начала двухтысячных, образцовой для европейского региона.

Согласно докладу ВОЗ, в 2003–2016 годах общее употребление алкоголя на душу населения снизилось на 43%: зарегистрированное — на 40%, незарегистрированное — на 48%. Как результат, в 2003–2018 годах смертность от всех причин сократилась на 39% у мужчин и 36% у женщин, при этом наиболее значительно снизилось число смертей, связанных с употреблением алкоголя. В том числе благодаря этому в прошлом году средняя ожидаемая продолжительность жизни достигла исторического максимума: почти 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин.

Причина успеха кроется в государственной политике, которую планомерно проводит Минздрав России. Как отмечает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, успех государственной политики связан, прежде всего, с реализацией всего комплекса мер, основанных на международных исследованиях и рекомендованных ВОЗ.

Между тем поиск новых методов борьбы с алкоголизацией населения продолжается.

Весной 2019 года Минздрав России разработал законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя. Законопроектом предлагается ввести запрет на продажу алкоголя крепостью выше 16,5% лицам моложе 21 года. Как отметила Вероника Скворцова, формирование структур мозга у человека завершается в среднем к 21 году, а воздействие алкоголя в «ответственный период развития» приводит к появлению патологических зависимостей, с которыми очень трудно бороться.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/2019/10/23/12773078.shtml

Продолжить чтение

Свежие записи

Trending

Учредитель СМИ: Хачетлова К.А. / Главный редактор СМИ: Xaчeтлoвa K. A.

Контактные данные редакции: E-mail: info@rosvest.com / Телефон: 8-(928)-O75-24-42.

Сетевое издание «Российский Вестник» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.12.2021 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 82300. Копирование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации и преследуется по закону.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

© 2013 Российский Вестник.