Кассовая реформа снизила разрыв между ожидаемой и реальной суммой налоговых выплат с 20% до 1%

От Санкт-Петербурга до Владивостока за 90 секунд: глава ФНС рассказал о инновационной налоговой онлайн-системе

С 2017 года в России проходит кассовая реформа, главная цель которой – добиться максимальной прозрачности розничного оборота средств. В рамках реформы разработана система, благодаря которой можно отслеживать все продажи компаний в режиме реального времени. Это возможно благодаря инновационной кассовой технике, мгновенно передающей информацию о налогах в уполномоченные органы. Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин рассказал журналисту Financial Times о нюансах работы системы.

Новая система ФНС позволяет отслеживать все кассовые аппараты, их расположение и действия, проводящиеся через них. Мишустин высказал предположение, что благодаря подобной технологии отношения ФНС с бизнесом станут максимально прозрачными, а количество проверок предприятий малого бизнеса снизится.

Бравший интервью у Мишустина журналист Financial Times назвал новые технологии ФНС «будущим налогового администрирования». Цифровая система не требует составления налоговых деклараций и в реальном времени передает данные о каждой транзакции по всей России за 90 секунд.

Мишустин показал журналисту работу системы на его личном примере. Спросив, где остановился журналист, руководитель ФНС вывел на интерактивную карту московский отель «Будапешт». Узнав, что журналист заказывал кофе в лобби отеля, Мишустин вывел на экран информацию о заказах гостей отеля накануне.
«Смотрите, они продали три капучино, один эспрессо и один латте. Что-то из этого — ваше», — объяснил глава ФНС.
Результаты кассовой реформы уже заметны – раньше разрыв между ожидаемой суммой налога и реально оплаченными начислениями составлял около 20%. Благодаря нововведениям этот показатель удалось свести к минимальному 1%, что позволило добиться увеличение бюджетных денег на 64%.

Глава ФНС также поделился глобальным планом на будущее – сформировать комфортную экосистему для налогоплательщиков и гармонично встроиться в нее. Но по словам иностранных экспертов в области экономики, подобное решение требует к себе особого внимания – важно обеспечить конфиденциальность получаемых данных и их абсолютную кибербезопасность. Так по словам Паскаля Сан-Амана, возглавляющего Центр налоговой политики и администрирования Организации экономического сотрудничества и развития, в Португалии, где уже полноценно функционирует национальная система налогообложения, государство знает все о расходах и доходах человека, если он использует свой номер налогоплательщика. А в некоторых странах Скандинавии власти даже могут заполнять за граждан декларации о расходах и доходах на основе полученных данных.