Ямальский газ готов для экспорта в Европу

Михаил Сироткин рассказал о добыче и транспортировке газа в Заполярье.
В 2019 году планируется начало эксплуатации трубопровода «Северный поток-2». Компании, ведущие работу над этим масштабным проектом, продолжают прокладку и наладку магистрали в соответствии с изначальными планами: «Северный поток-2» будет завершен даже в случае введения США новых санкций против российской нефтегазовой отрасли или других участников проекта.

На территории России находится примерно четверть мировых запасов «голубого топлива». Основная часть газа, добытого в нашей стране, отправляется за рубеж по разветвленной сети трубопроводов, и относительно небольшая — в сжиженном виде. Только европейские страны получают в настоящий момент порядка 200 млрд кубометров российского газа.

Заполярные богатства

Таким образом, нахождение новых месторождений газа и их освоение — вопрос, от которого зависит не только будущее «Газпрома», но и состояние российской экономики. Сегодня отечественные геологи и промысловики активно осваивают территории, богатые природным газом. Одним из таких регионов является полуостров Ямал: в настоящий момент на его территории разведаны 32 газовых месторождения. Общий объем газа в них составляет 26,5 триллионов кубометров газа, 1,6 млрд тонн газового конденсата и 300 миллионов тонн нефти.

Среди месторождений Ямала стоит отметить Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское месторождения. Они являются опорными для «Газпрома», при этом сегодня эксплуатируется только первое из них. Начало эксплуатаций Харасавэйского и Крузенштернского месторождений планируется в ближайшее время.

Развитие добычи газа на Ямале вносит важнейший вклад в появление новых транспортных потоков. Параллельно с освоением и разработкой новых месторождений развивается сеть газопроводов. «Северный поток-2» станет ключевой частью этого маршрута, известного как «Северный газовый коридор».

Новая жизнь старого месторождения

Помимо новых источников газа «Газпромом» эксплуатируются и месторождения, разработанные много лет назад. На таких месторождениях рано или поздно падает пластовое давление газа, и его серьезно затрудняется. Для продолжения использования месторождения необходимо строительство дожимных компрессорных станций (ДКС), в число функций которых входит осушка, очистка и сжатие газа до необходимых для его транспортировки параметров.

Подобная ДКС была возведена в декабре 2017 года на Заполярном месторождении. Проектом руководил глава департамента по управлению корпоративными тратами госкорпорации Михаил Сироткин, который впервые применил при строительстве метод так называемого проектного управления. Данный проект, кстати, получил первое место в номинации для проектов в сфере строительства на конкурсе «Проектный Олимп», который ежегодно проводится центром аналитики Правительства Российской Федерации.
Рекордсмены и новички

Другое крупное месторождение — Харасавэйское — планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году. В наступающем году на нем начнутся работы по его обустройству. Михаил Сироткин и его подчиненные также участвуют в развитии нового источника полезного ископаемого.

По словам Сироткина, главная задача «Газпрома» — это, прежде всего, оптимизация затрат. «Копейка рубль бережет», — любит повторять известную истину управленец. Топ-менеджер корпорации также отметил, что перед сотрудниками компании, занимающимися развитием Харасавэйского месторождения, стоит ряд достаточно сложных задач: ведение строительных работ в условиях вечной мерзлоты, переброска строительной техники, которую необходимо завершить в теплое время года. Сироткин отметил, что работа ведется «на всех фронтах», на каждом из которых «Газпрому» удается сэкономить.

Несмотря на взятый корпорацией курс на оптимизацию затрат, Сироткин требует от своих партнеров надежности и соответствия политике компании. «Газпром» постоянно ищет новых поставщиков, отдавая с целью повышения эффективности работы предпочтение производителям. Глава департамента по управлению корпоративными затратами отметил, что работа корпоративных менеджеров при реализации подобных проектов крайне важна. Ведь именно они занимаются подбором поставщиков в соответствии с высокими требованиями «Газпрома» и оптимизацией трат.
Артур Сорокин